0
116

На что способен витамин Д3?

null

Часто молодые мамы удивляются: ведь говорят, что женское молоко содержит все, что нужно малыши… Почему же тогда педиатры твердят о необходимости дополнительно давать детям витамин Д3? Что это за вещество и чем может обернуться его дефицит?

Что представляет собой витамин Д3?

Это препарат, выделенный из рыбьего жира и относящийся к большой группе витаминов Д. Основной его функцией является обеспечение нормального развития и роста костей. Младенцам и деткам старшего возраста его дают еще и для профилактики развития рахита, а вот взрослым он назначается для предупреждения развития остеопороза (или хрупкости костей).

В норме витамин Д3 образуется из провитаминов в кожных покровах под действием солнечных лучей. Кстати, летом, когда малыш часто находится на улице и получает необходимое количество ультрафиолета, потребность в этом витамине практически полностью компенсируется. Поэтому в летнее время педиатры советуют вовсе не давать крохе это вещество или сократить его прием до минимума.

Гиповитаминоз у детей

Удивительно, но женское молоко содержит всего лишь четыре процента этого полезного во всех отношениях витамина. У новорожденных же и недоношенных деток запасы данного вещества сравнительно невелики или вовсе отсутствуют. Поэтому педиатры и советуют давать малышам с первых дней жизни капельки витамина Д. Кстати, рекомендуемая доза препарата может быть увеличена, если ребенок родился в не самый солнечный период в году (с октября по май): в первые месяцы своей жизни он уже точно не получит необходимого количества солнечного облучения.

Чем грозит игнорирование советов врача? В первую очередь тем, что при недостаточном поступлении в организм этой витаминки у ребенка уже к третьему месяцу жизни может развиться рахит. При этом заболевании в крови резко падает содержание кальция, столь необходимого для развития скелета.

О формах выпуска и применении

Данное средство выпускается в виде драже, капсул и капель для приема внутрь, а заодно и в виде мазей для наружного применения. Для профилактики рахита у младенцев чаще всего назначаются масляные капли. При их применении необходимо следовать рекомендациям педиатра и тщательно соблюдать дозировку. Здесь принцип «чем больше, тем полезнее», к сожалению, не подходит.

Стоит помнить, что этот препарат является жирорастворимым и обладает способностью накапливаться в организме. Поэтому при передозировке витамина могут возникнуть достаточно серьезные проблемы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем