0
1995

Что делать, если появился кашель у грудничка?

null

Нежные и беззащитные создания  - эти новорождённые дети, которые требуют к себе огромного внимания и немало сил, прежде чем они сами смогут сесть, пойти и побежать. К сожалению, несмотря на то, что материнский организм обеспечил новорождённому иммунную защиту в виде грудного молока, всё же бывают случаи, когда появляется кашель у грудного ребёнка. Дело это небезопасное для малыша, который ещё мало двигается и, возможно, даже не может находиться самостоятельно в вертикальном положении, чтобы максимально проветривались лёгкие. Поэтому даже самый безобидный кашель у грудничка должен насторожить его родителей.

Почему возникает кашель у грудного ребёнка?

Причин для этого великое множество, но в 90 % случаев это ОРВИ. Даже если малыш единственный в семье и посторонние люди практически с ним не контактируют, сами родители могут передать инфекцию малышу, особенно во время осенне-весенних вспышек инфекционно-вирусных заболеваний.

В некоторых случаях кашель у грудничка развивается из-за поражения ЛОР-органов, когда в глотке, носе или придаточных пазухах развивается воспалительный процесс. Может быть также увеличение аденоидов, но подобное больше свойственно детям после трёх лет.

Есть и реже встречающиеся причины, которые также могут привести к тому, что у грудничка появится кашель. Речь идёт о слишком сухом воздухе в помещении, наличии резких или вредных веществ там, где находится ребёнок, аллергических проявлениях на пыльцу, шерсть животных, пыль и прочие раздражители.

Как лечить кашель у грудного ребёнка

Первым делом нужно выяснить первопричину, для чего вызывают на дом врача или же обращаются к нему на приём в поликлинику. После осмотра ребёнка назначаются препараты в зависимости от того, какой кашель: сухой или влажный. Это могут быть муколитики или же отхаркивающие препараты. Очень важно делать массаж для грудничков, так как он стимулирует защитные силы организма и улучшает отхождение мокроты. Ингаляции удается проводить далеко не всем грудным детям, поэтому данный вид лечения используется по возможности.

Комментировать от
или
еще рекомендуем