11
1262

Как вылечить насморк у грудного ребенка: советы из практики

  

null

Грудные дети относительно редко болеют различными инфекционными заболеваниями. Особенно если в семье они единственные и нет старших братьев или сестер, которые могли бы принести какую-то болячку. Но всё же бывает такое, что у ребёнкапоявляется насморк. Для младенцев же подобное заболевание может доставить немало неприятностей. Вед малыш практически постоянно находится в лежачем положении. Значит, выделения из носоглотки очень быстро начнут попадать в трахею и дальше в бронхи.

Кроме этого, может развиться отит у грудных детей, поскольку к этому предрасполагает несовершенное строение слухового аппарата у ребёнка. Ещё малыши первых месяцев жизни практически не могут дышать ртом. Поэтому любая заложенность носа приводит к тому, что младенец начинает испытывать нехватку воздуха. В общем, насморк у ребёнка грудного возраста – это настоящее испытание как для него самого, так и для его родителей.

Чем лечить насморк у ребёнка?

Не нужно думать, что насморк у ребёнка пройдёт сам по себе. Вышеперечисленные осложнения должны заставить принять необходимые меры, как только определилась заложенность носика у малыша. Для начала нужно начать промывать носовые ходы, для чего используют средство, допустимое для возраста ребенка. Младенцам, например, нередко назначают «АкваМарис» или «Хьюмер» для новорождённых. Для лечения более старших деток используют «Салин» или тот же «Хьюмер», только, к примеру, с года.

Поскольку младенец не может сам высморкать скопившиеся у него в носике выделения, нужно их удалять грушей с резиновым наконечником. Делать это нужно 3-4 раза в день или по мере скопления выделений. Но очень часто прочищать не нужно, чтобы не травмировать слизистую носовых ходов.

Народные средства в лечении насморка грудного ребёнка

Нередко можно услышать рекомендацию заваривания трав для закапывания в носик. Например, ромашки или зверобоя. В любом случае помните, что нужно быть очень аккуратными, особенно в первые месяцы жизни ребёнка, чтобы не возникло аллергии. Также в ряде случаев хорошо помогает облепиховое масло, которое нужно по капле или две закапывать в каждую ноздрю. Всё же перед использованием любого медицинского или народного средства лучше посоветоваться сначала с педиатром.

Комментировать от
или
  • Я Носоль использовала для промывания и слоник, но во втором случае это было на столько трудно сделать, ребенок вообще не давался. А еще мне говорили своим же грудным молочком закапывать.

    • Мы Квикс и Салин применяли. Всегда помогало.

      • я наверное как никто ощутила на себе, когда у рбенка нкасморк и сопли, они нас приследовали до восьми месяцев, честно, ничего не помогает, сначала промываешь водой морской, в итоге при постоянном промывании может залить уши, что легко приведет к отиту, что у нас в принципе и получилось, во-вторых какпаешь капли, их постоянно нельзя пприменять, в итоге спосались алоей и не помню как называется цветок, от которого чихаешь.

        • когда у моей молышки был насморк, аква-морис и слоник, нам всегда помогали. ну или мне советолвали раствор соды 1 ч.л. на стакан воды.

          • Любопытная статья,только насчет народных рецептов я думаю,что их на детях без рекомендаций специалиста лучше не применять....Сходил к врачу,спросил,сделал...И то,часто врачи сами не знают что дают....Не зря говорится,лечи больного,а не болезнь...Для каждого нужно все индивидуальное лечение....

            • Аквамарис - это да, незаменимая вещь. Еще покупаем в аптеке капли Маркова, вторую пропись, есть у нас здесь такое чудо.

              • Аквамарисом промываем, а капаем Проторголом, Виброцилом, Тизином - капли всегда по назхначению врача (эти чаще всего). Из народного капаю соком каланхоэ

                • Називин для самых маленьких - для облегчения носового дыхания, Аква Марис  - для промывания и лечения. И оссасывать слизь. Как правило, в течение недели больше ничего не назначают.

                  • Да, мы оже АкваМарис брали.

                    • Мы вот всей семьей промываем носы аквамарисом, а перед сном капаем уже какими нибудь каплями.

                      • АкваМарис самое лучшее средсва в нашей семье! Пользуемся с тех пор как он появился, ни на что не променяю это чудо средство!!!

                        еще рекомендуем