29
33932

Рахит: фото и описание

null

Рахит – это заболевание, которое возникает у детей грудного и раннего возраста, характеризующееся недостаточной минерализацией костной ткани и, как следствие, нарушением образования и формирования костей. Рахит, фото и описание которого известны многим, встречается во всех странах мира, но чаще всего в регионах с малым количеством тёплых солнечных дней.

Рахит: фото и описание причин развития

Рахит протекает при недостатке кальция и/или фосфора, а также их активных компонентов в организме. Такое состояние вызывается дифицитом витамина D, который регулирует процессы всасывания фосфора и кальция через желудочно-кишечный тракт и отложения их в костной системе, а также их реабсорбцию в почечных канальцах. То есть из-за недостатка в организме витамина D нарушается усваиваемость кальция и фосфора, что приводит к гипокальциемии (недостатку кальция) и/или гипофосфатемии (дефициту фосфора), а в результате – к развитию рахита.

Витамин D в значительной степени вырабатывается рецепторами кожи под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей и в меньшей поступает с пищей, начинает формироваться в печени, а завершает – в почках. Таким образом, основными причинами развития рахита является недостаточное облучение кожи детей солнечными лучами и нерациональное питание.

Симптомы рахита

Рахит (фото в основном представляет деток в стадии разгара заболевания) развивается в два этапа:

  1. первый – начальный;
  2. второй – период разгара.

В начальный период появляются неспецифические симптомы:

  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • снижение аппетита;
  • вялость,;
  • пугливость;
  • снижение мышечного тонуса;
  • повышение сосудистой возбудимости кожи;
  • запоры;
  • кожный худ;
  • потливость.

Особое внимание следует обратить на потливость, которая усиливается в период сна в области волосистой части головы. Ребёнок просыпается весь мокрый от пота. Из-за кожного зуда, наиболее сильного в области затылка, малыш начинает тереться головой об подушку, и появляется специфическая затылочная лысина. Пот имеет кислый запах. Начальный период, обычно начинается с 3-4 месяцев и длится примерно 2–4 недели.

Период разгара характеризуется костными изменениями. Развивается остеомаляция нижних конечностей и грудной клетки. Также образуется избыточный остеогенез (рахитические «браслетки», «чётки», теменные и лобные бугры черепа). Это самые яркие проявления рахита. Фото детей с рахитом просто вызывают неописуемую жалость, тем более что костные деформации останутся у них на всю жизни.

Лечение рахита

Основное лечение направлено на восполнение в организма витамина D, а также кальция и фосфора. Обязательно регулируется питание ребёнка.

Предыдущая запись
Следующая запись
Мышьяк опасен? Надо знать как можно с ним бороться!Как вылечить насморк у грудного ребенка: советы из практики
Комментировать от
или Войти
  • ​А где фото рахита? Очень бы хотелось посмотреть, а то у малого животик надутый такой всегда!

    • я тоже даю Аквадетрим для профилактики, во дворе мальчик такой  живет.. на него страшно смотреть( бедный ребенок(

      • Странно,сейчас в наше время дети редко рахитом болеют...

      • Почему редко то? я считаю что профилактика все равно должна быть

      • К сожалению, многие заболевания, которые раньше удалось свести к минимуму, сегодня опять увеличиваются. Раньше профилактикой занимались на гос. уровне 9ясли, сады, школы, поликлиники и тд) и вели это дело специалисты, был контроль над препаратами и многим другим. Сегодня всё вручили мамочкам, вроде и хорошо, но с учётом того, что большая половина женщин в отношении здоровья абсолютно безграмотные и идут на поводу гуру-целителей и вахтёрш бабушек, по принципу "у прачки Маньки 5 детей, она априори всё знает", положение становится просто критическим. В детские больницы порой поступают детки в таком состоянии, что их мамаш хочется просто прибить. Обучение населения не проводится, в школах вообще завал (я никогда не забуду, как меня сохраняли со старшей, это было давно. Я разговаривала с одной медсестрой и наш разговор услышала учительница английского языка, тоже лежала на сохранении, мы говорили о безграмотности женщин и вот медсестра говорит: "Многие даже не знают где мочеиспускательный канал, только что это между ног" и вот эта учительница и говорит: "И я не знаю, и слава Богу, что не знаю и не надо знать". Я была в шоке. Типа это можно знать, только, когда заболит. Я понимаю, что она учительница англ. яз., но это общеобразовательный материал, да просто знать своё тело. Это какой же безграмотный учитель и чему он научит детей?). А сейчас таких ещё больше. Правительственных программ, обучающих население нет и в такой ситуации вручили мамам самим решать. С препаратами вообще беда, контроль отвратительный. Больницы в ужасном состоянии, кроме частных. За врачами никакого контроля. Возвращаемся в средневековье.

      • вот именно, что редко. А врачи ставят этот диагноз кому только могут и пичкают детей лекарствами разными. И кстати, не каждому ребёнку нужен витамин Д. Наши врачи его даже летом назначают....

    • да1м с рождения витамин Д - очень считаю этот витамин полезен!

      • А вы знаете что рахит на начальных стадиях может протекать незаметно, а потом косточки ростут не ровно и отсюда х-образность ног, косолапие и т.д.

        • Мы каждую зиму пьем аквадетрим. У нас зима долгая, длится 7 месяцев, и естественно, нехватка витамина Д, вот поэтому пропиваем обязательно.

          • Мы тоже пили Аквадетрим, потом он пропал из аптек, так я помню ещё по форумам искала у девочек.

            • Спасибо за статью,искать в интернети этот материал не всегда удобно,и он очень разрозненный,а ту  всё в одном месте,спасибо!)

              • При взрослении еще маленького человечка, порой диагноз ставят не верный. Не пугайтесь.

                • Для профилактики после рождения решила давать витамин Д3 (это было не задолго до назначения педиатра). И когда я сказала мужу, чтобы он купил аквадетрим для профилактики рахита, тот на меня наорал, что это я - рахитка, а не ребенок и бросил трубку! Дома он, конечно, получил по всей строгости. А  после назначения врача еще и извинялсяmosking.gif

                  • Мужчины часто не понимают всю важность того,или иного лекарства.Мой муж тоже кричит-не приписывай болячек ребенку.Но я ведь мама.я чувствую.И всегда оказывюсь права.Но муж этого признавать никак не хочет

                  • Я имею как раз это и в виду,что благодаря профилактическим мерам,его редко и втретишь в наше время)))

                  • Я имею в виду, что каждый,КАЖДЫЙ все равно хочет большего для своей семьи, кто бы он ни был, врач,учитель,сварщик.а когда нам хорошо, мы забываем, что кому-то плохо

                  • Врачей не хватает конечно, мне наша педиатр рассказывает, что вместо положеных 20-30 минут уделяет лекциям для мама всего 10, конечно за такое время и ребенка толком не осмотришь как надо.

                  • Нет, Елизавета, это совершенно не так. То, что мы хотим для своей семьи всё самое лучшее - это нормальное желание и стремление, а хотеть это за счёт других - это не нормально и не все так думают. И уж тем более не все у кого всё хорошо забывают про других, кому плохо.

                  • Почти все.Каждый тащит в свой дом, и не думает о других,это конечно же не правильно, как-то это нужно менять,я начала с себя

                  • Конечно надо начинать с себя, но я в корне не согласна, что все такие. Мне жаль, если у вас такое окружение. На самом деле очень много людей, не забывающих о других. Тащить в свой дом - это не значит, забывать о других. На этом сайте есть много девочек, занимающихся благотворительностью, помогают детским домам и просто людям, нуждающимся. И поверьте не все они живут "как сыр в масле" и не у всех всё прям шоколадно и замечательно. Я знаю здешнюю девочку, она работает чуть ли не по 10 часов в сутки, на трёх работах, чтобы семья жила на определённом уровне и муж у неё целыми днями работает, но пр этом активно занимаются помощью детским домам. И таких людей не мало.

                  • Я с такими людьми как раз очень знакома, и сама стараюсь что-то делать, да и окружение у меня как раз состоит изх людей более отзывчивых, чем наоборот. но все -таки большинство в нашем обществе не хотят замечать других людей с проблемами,вот стоит только в общественном транспорте поездить иногда.

                  • Плюс, когда ещё и поток большой и работаешь на полторы ставки, то уже физически внимательно осмотреть не можешь... Увы... поэтому сейчас я наоборот замечаю, что как-то в отношении здравоохранения населения ситуация стала хуже... Может в России ещё не так, а на Украине просто ужасное. Как-то, когда была у мамы, пришлось посетить гос. больницу (не поликлинику).. палаты, коридоры, как во время разрухи после войны... заведующая разводит рукам: "Мэр города говорит, что денег нет. Вот что можем делаем своими силами, но вы сами знаете, какие у нас ЗП." И я ей верю. Сама видела, как врачи за свои деньги покупали бумагу. Мелочи, но это показывает общее положение дел.

                  • Ну вот. а Вы говорите все... Вы не такая, ваши окружающие не такие... Значит не все... А то что большинство.. ох... соглашусь... увы... но радует, что всё равно есть и хорошие отзывчивые люди...

                    я утопистdntknw.gif

                  • да тут вообще прикол, семейных врачей делают, совмещают детские и взрослые больницы, короче такой бред, лучше бы зарплату врачам подняли...

                  • Вот точно что... а то крутят-мутят, придумывают новый велосипед.. а медицина сходит на нет... как и образование тоже...

                  • ну да, и хорошо что так. Нам например педиатр с рождения сказала по одной капельке в день Аквадетрим давать

                  • конечно,это обязательно,особенно до года это очень важно,потом уже не так.

                  • везде хотят только заработать. об окружающих мы не думаем, так везде

                  • Ну я бы не сказала, что везде только хотят заработать... правильнее сказать, что везде есть такие люди, но где-то их больше, где-то их меньше..., как и хороших людей тоже)

                Запись понравилась