29
32282

Рахит: фото и описание

null

Рахит – это заболевание, которое возникает у детей грудного и раннего возраста, характеризующееся недостаточной минерализацией костной ткани и, как следствие, нарушением образования и формирования костей. Рахит, фото и описание которого известны многим, встречается во всех странах мира, но чаще всего в регионах с малым количеством тёплых солнечных дней.

Рахит: фото и описание причин развития

Рахит протекает при недостатке кальция и/или фосфора, а также их активных компонентов в организме. Такое состояние вызывается дифицитом витамина D, который регулирует процессы всасывания фосфора и кальция через желудочно-кишечный тракт и отложения их в костной системе, а также их реабсорбцию в почечных канальцах. То есть из-за недостатка в организме витамина D нарушается усваиваемость кальция и фосфора, что приводит к гипокальциемии (недостатку кальция) и/или гипофосфатемии (дефициту фосфора), а в результате – к развитию рахита.

Витамин D в значительной степени вырабатывается рецепторами кожи под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей и в меньшей поступает с пищей, начинает формироваться в печени, а завершает – в почках. Таким образом, основными причинами развития рахита является недостаточное облучение кожи детей солнечными лучами и нерациональное питание.

Симптомы рахита

Рахит (фото в основном представляет деток в стадии разгара заболевания) развивается в два этапа:

  1. первый – начальный;
  2. второй – период разгара.

В начальный период появляются неспецифические симптомы:

  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • снижение аппетита;
  • вялость,;
  • пугливость;
  • снижение мышечного тонуса;
  • повышение сосудистой возбудимости кожи;
  • запоры;
  • кожный худ;
  • потливость.

Особое внимание следует обратить на потливость, которая усиливается в период сна в области волосистой части головы. Ребёнок просыпается весь мокрый от пота. Из-за кожного зуда, наиболее сильного в области затылка, малыш начинает тереться головой об подушку, и появляется специфическая затылочная лысина. Пот имеет кислый запах. Начальный период, обычно начинается с 3-4 месяцев и длится примерно 2–4 недели.

Период разгара характеризуется костными изменениями. Развивается остеомаляция нижних конечностей и грудной клетки. Также образуется избыточный остеогенез (рахитические «браслетки», «чётки», теменные и лобные бугры черепа). Это самые яркие проявления рахита. Фото детей с рахитом просто вызывают неописуемую жалость, тем более что костные деформации останутся у них на всю жизни.

Лечение рахита

Основное лечение направлено на восполнение в организма витамина D, а также кальция и фосфора. Обязательно регулируется питание ребёнка.

Предыдущая запись
Следующая запись
Мышьяк опасен? Надо знать как можно с ним бороться!Как вылечить насморк у грудного ребенка: советы из практики
Запись понравилась