4
8825

Сотрясение мозга у ребенка раннего возраста

null

Согласно статистическим данным, чаще всего врачи диагностируют сотрясение мозга у детей раннего возраста. Именно поэтому хороший педиатр при первом посещении новорожденного обязательно напомнит маме о необходимости соблюдения простых мер безопасности, предохраняющих малыша от падения с высоты.

Сотрясение мозга у ребенка: причины

Причины сотрясения мозга у детей банальны: падение с высоты пеленального столика, кроватки, коляски. Другие причины сотрясений мозга у младенцев (аварии, удар, неосторожное обращение) в сумме дают менее одного процента. Природа, как могла, защитила маленького человечка: его кости мягкие и податливые, ткани водянистые – всё для того, чтобы смягчить последствия удара. Однако если падение с дивана ещё может пройти без особых последствий, то падение с пеленального столика аукнется травмой головного мозга если не сразу, то спустя годы. Суть в том, что голова у крохи тяжелее тела и падает он всегда на голову – чем выше расстояние падения – тем сильнее поражение черепа и мозга.

Сотрясение мозга: симптомы у детей раннего возраста

Кроха до года не расскажет, что у него болит. Поэтому мама должна очень внимательно относиться к поведению малыша, особенно если имело место падение. Для того чтобы ребенок упал, достаточно минутного ослабления внимания со стороны мамы. Да, считается, что малыши до 3 месяцев не умеют переворачиваться, но факт остается фактом: падают они с регулярной частотой. После того как малыш упал, он начинает громко плакать или пронзительно кричать. Мама его успокаивает, и кроха засыпает. На этом обычно всё и заканчивается. Редко какая мама обратится к врачу после подобного: она боится, что ее обвинят в плохом уходе за ребенком, и ставит под угрозу его здоровье и развитие. Конечно, если чуть позже малыша вырвет или он начнет постоянно срыгивать, станет очень вялым или, наоборот, беспокойным, то обращение к врачу последует, но факт падения многие мамы предпочитают не афишировать и рассказывают, только если есть реальная угроза жизни малыша или под влиянием прицельных вопросов педиатра, обнаружившего большую шишку на голове у ребенка.

А что будет, если к врачу не обратиться?

Многие мамы, переждав острый период дома, думают, что все закончилось благополучно. Это ошибочное мнение. Любая травма мозга (сотрясение или ушиб) в раннем детском возрасте «аукнется» через несколько лет головными болями, головокружением, расстройством памяти и мышления. Как следствие, ребенок будет плохо учиться в школе, не сможет поступить в интересующий его вуз, а возможно, и совсем не сможет получить высшее образование – не сможет реализовать свои мечты. У него понизится самооценка, и жизнь его пойдет совсем не так, как мечтает мама, некогда утаившая от всех факт падения его из коляски или с пеленального столика. В худшем случае, если травма выраженная, ждать десятилетия не придется: состояние малыша начнет прогрессивно ухудшаться через несколько дней и без помощи нейрохирурга может закончиться смертью ребенка.

Сотрясение мозга у детей: алгоритм правильных действий

Факт свершился: ребенок упал с высоты пеленального столика. Вы только на минуточку отлучились за чистой пеленкой и сразу услышали громкий крик. Аккуратно возьмите малыша на руки, постарайтесь его успокоить. Приложите к месту ушиба (его прекрасно видно по ярко-розовому цвету) холод: мокрую пеленку, лед, завернутый в сухую пеленку, и подержите столько, сколько позволит кроха. Желательно около 15 минут. Обычно в течение этого времени ребенок засыпает. После его пробуждения осмотрите внимательно место ушиба. Если шишка небольшая и поведение ребенка не изменилось – продолжайте наблюдать. Если имеется значительная припухлость или ребенок часто срыгивает, слишком вялый (беспокойный), то обратитесь к невропатологу. Врач проведет исследование, посмотрит целостность костей и назначит подходящее лечение либо вас успокоит. В случае резко выраженной патологии будет предложена госпитализация. От нее не стоит отказываться: лучше месяц провести в больнице сейчас, чем всю жизнь расхлебывать последствия роковой случайности.

Комментировать от
или
  • Мой до сих пор часто головой бьется, я так переживаю по этому поводу.

    • Малой успевал уже несколько раз биться головой ,но слава богу обошлось)

      • У меня падал ребенок, правда не с пеленального столика, а с дивана, но я от этого не меньше перепугалась. Слава Богу, что все обошлось.

        • Какая страшная статья, у нас обошлось к счастью без таких вот падений.

      еще рекомендуем