21
53286

Какие есть мази от аллергии?

null

Аллергия у детей, особенно первых лет жизни, встречается довольно часто. Больше всего подвержены аллергиям дети, растущие в крупных и перенаселённых городах. Чаще всего аллергия бывает пищевой, то есть на какие-то продукты питания, а также на пылевого клеща, цветочную пыльцу и шерсть животных. Нередко аллергии первых лет жизни со временем проходят сами. В быту это называется «ребёнок перерос». Проявление аллергии тоже может быть самым разным, но наиболее часто наблюдается кожная реакция – от аллергической крапивницы до диатеза. Лечение аллергии всегда комплексное, включающее диету, выявление и устранение аллергена, а также прием медикаментов. Если есть кожные проявления, то назначают мазь от аллергии.

Мазь от аллергии

Все противоаллергические мази в целом можно разделить на две категории:

  1. гормональные (с использованием кортикостероидов);
  2. негормональные.

Причём мазь от аллергии для детей тоже может быть гормональной, поэтому ни в коем случае нельзя выбирать мазь по совету подруги или собственному опыту («что мне помогло»). Детская кожа очень нежная, легко всё впитывает, а организм максимально реагирует на те или иные препараты. Как правило, детям до 3 месяцев назначают негормональные мази от аллергии. Например, мазь «Фенистил» можно использовать для одномесячных детей, а мазь «Элидел» – для детей с трёх месяцев. Всё это негормональные средства.

Следует учитывать, что негормональные противоаллергические мази действуют не сразу, а спустя какое-то время. Их хорошо применять при несильных кожных аллергических проявлениях. Гормональные мази от аллергии имеют очень быстрый эффект, но при этом часть гормонов впитывается через кожу в кровяное русло. Их применяют в тяжёлых случаях, например при диатезе, когда другие методы лечения не оказали должного результата.

Правила использования

Если нет другого выхода, как только применять гормональные мази от аллергии, то целесообразно выбирать мази, в состав которых входят кортикостероиды последнего поколения. То есть такие стероиды, которые практически не всасываются через дерму, а значит, почти не попадают в кровяное русло и, как следствие, имеют минимальный побочный эффект для организма. К таким мазям относят «Элком» и «Адвантан».

Не стоит применять в детской практике мази «Лоринден», «Целестодерм», «Флуцинар», «Фторокорт» и гидрокортизоновую мазь от аллергии. Содержащийся в них гормон легко проникает в кровяное русло, всасываясь через кожу.

Негормональные мази от аллергии можно использовать достаточно продолжительное время, а вот гормональные – не более одной недели. Также мази от аллергии (например «Левомеколь», «Левосин», «Фуцидин») могут содержать антибиотики. Их ни в коем случае нельзя применять без консультации врача.

Очень хорошие отзывы родителей на мази от аллергии с содержанием цинка или ихтиола, так как они успокаивают зуд. Кроме того, есть противоаллергические мази, улучшающие регенерацию тканей, например «Солкосерил», «Актовегин», «Видестим», «Радевит».

В целом разобраться в разнообразии средств и подобрать адекватное лечение может исключительно специалист. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обратитесь за консультацией к врачу.

Комментировать от
или
  • Все разным вон мажут... Так чем лечить-то? Мы уже кучу разных мазей перепробовали - на время только помогают...

    • ​Элидел - самое действенное и безопасное средство. 

      • А мне помогает гистан (мазь) Инструкция говорит, что просто нужно втирать в кожу, и зуд пройдет.

        • Мы мажем Бепантеном, пока помогает, еще хорошие отзывы о Фенестил-геле, но мне еще не доводилось им пользоваться

          • Надо же,я впервые слышу что левомеколь и левосин-противоаллергические мази.

            • У меня в детстве была особенная аллергия, мне специально заказывали определенное лекарство. Его делали в аптеке. Только он помогало. Высыпало, конечно, жутко. Как вспомню...

              • Мы пользуемся Финистил гелем .вроде бы то же не плохой!

                • Вот чесно и не знала что есть мази от аллергии,буду в курсе теперь!

                  • Почему-то в списке не нашла фенистил. Очень довольна результатами. Особенно когда комары кусают - самое то.

                    • Кстати да, фенестил замечательное средство .я давала его годовалой дочери и осталась очень довольна

                  • Из гормональных мы пользовались Адвантаном. А  так вообще не очень приемлю гормональные мази, тем более для ребенка

                    • Пользовались и продолжаем Бепантен, Де пантенол. Скин Скап говорят хорошая мазь!

                      • я думаю сначало нужно прконсультироваться с врачом,а потом выбирать мази.

                        • Мы частенько пользуемся фенистилом, мажем им укусы комаров, и по назначению врача Адвантаном.

                          • После реакции на укус спасла только мазь Фенистил,ей отдаю предпочтение!)

                            • Ещё хорошо помогает при укусах псилобальзам, через день-два ничего уже нет.

                          • Мне мама постоянно этот "Лоринден" пытается всучить.Вот она своим детям ей мазала,значит и я должна.

                            • Мне кажется что без одобрения врача вобще не надо экпериментировать. Особенно с мазями при аллергии, а то и хуже можно заработать

                              • Меня всегда дексаметозоновая мазь спасает, очень хорошая вещь.

                                • Я тоже е применяла , у старшей, когда она была маленькой, аллергию только дексаметозоновой и лечили

                                • Что врач назначает, тем и лечить) Можно (даже нужно) подключить к лечению прием энтеросорбента. Я сыну давала Энтеросгель - он безопасен даже для самых маленьких, из организма все аллергены выводит, а мазь убирает внешние проявления аллергии - таким комплексным лечением + исключением аллергена можно спокойно избавиться от аллергии

                              еще рекомендуем