17
7695

Почему может быть кашель у ребенка без температуры?

null

Кашель является сложной рефлекторной реакцией, направленной на опорожнение дыхательных путей. При раздражении чувствительных рецепторов происходит резкое и очень быстрое сокращение дыхательных мышц, что приводит к мощному выбросу воздуха из лёгких, при этом с потоком воздуха захватываются мокрота или инородные тела и выбрасываются наружу. Сухой кашель без температуры может быть при многих заболеваниях и состояниях.

Из-за чего может быть кашель у ребёнка без температуры

Самая частая причина, по которой может быть кашель без температуры, – это попадание в верхние дыхательные пути инородного тела. Оно может быть разных размеров: от маленькой детали игрушки, бусинки, частицы еды или даже просто пыли. Обычно появляется очень сильный сухой кашель без температуры, причем одномоментно, нередко с признаками удушья. То есть вдруг и внезапно, без каких-то предвестников. Не кричите на малыша, не пугайте его больше, чем он напуган сам. Постарайтесь выяснить, что попало в верхние дыхательные пути, если это возможно.

Первая помощь

Положите ребёнка на колено головой и корпусом вниз, откройте рот и извлеките инородное тело, может, остатки еды, выпрямите ему шею и сделайте несколько резких ритмичных скользящих ударов сверху вниз в области между лопатками. Обязательно вызовите скорую, даже если предмет выскочит или ребёнок прекратит кашлять и будет нормально дышать: нужно обследовать дыхательные пути, чтобы удостовериться, что предмет вышел, или найти его и удалить.

Ещё одна причина, по которой может быть кашель у ребенка без температуры, – это физиологический кашель, который чаще всего бывает у грудничков до года. Как правило, он возникает утром и может быть даже с мокротой. Он необходим деткам, чтобы освободить верхние дыхательные пути, в которых за ночь накопилась слизь. В норме дети до года могут кашлять до 15–20 раз за сутки. Необязательно малыш должен поперхнуться только едой, очень часто детки давятся слюной, особенно когда у них прорезываются зубки. Физиологический кашель без температуры и признаков заболевания является нормой, причём не только для грудничков.

Также сухой кашель без температуры может быть реакцией на пыль, запахи, цветочную пыльцу и другие микрочастицы, которые раздражают рецепторы дыхательных путей. Причём кашель может быть разовый, как реакция на внезапный раздражитель и проходить, когда этот раздражитель будет устранён. Например, при посещении пыльной комнаты возникает внезапный кашель без температуры. Но стоит ребёнку выйти из комнаты, как кашель постепенно проходит. А может быть постоянный кашель у ребёнка без температуры как аллергическая реакция на ту же пыль или цветочную пыльцу и даже на бактерии и вирусы. Как правило, тогда присоединяются другие симптомы (ринит, вялость, слезоточивость и так далее).

Если у ребёнка кашель затяжной, даже если нет температуры и других симптомов, его обязательно нужно показать врачу.

Комментировать от
или
  • Поддерживаю на все сто, лучше я по благодарю врача  за ложный вызов, чем пропущу, что то важное.

    • у нас был кашель как следствие простого насморка( не люблю когда сынок кашляет(((так страшно

    • Девочки,про инородное тело сейчас расскажу.Был у нас кубик-рубик.И отклеился квадратик от него.А малому было месяцев 7-8!Я на кухню отлучилась,и услышала разрирающий крик ужаса!!прибегаю-а у меня ребенок синеет!!!Я в рот-там этот квадратик застрял...Ох!Что я тогда пережила.Хорошо ногти длинные отрастила.И смогла уцепить ими квадратик.Вытащила,а Артем кричит от ужаса.Я тогда думала с ума сойду wacko2.gif

      • Я представила эту ситуацию уменя аж мурашки побежали,да хорошо что все хорошо закончилось.

    • У маленькой так было: покашливала по чуть чуть пока совем масенькой была. Мне так и сказали-откашливает))

      • что откашливает то?))) у меня тоже покашливала иногда..После того, как срыгнет

      • А они же в жидкости 9 месяцев животике просидели. Вот ее да слизь и отхаркивают))

      • аа...))что то не подумала)) точн, моя наверное тоже так..тогда все нормально))

    • Причин температуры без кашля действительно очень много, поэтому лучше не терять времени и  сразу вызывать врача 

      еще рекомендуем