25
60866

Цветение новорожденных – что это такое?

null

Многие молодые мамочки пугаются, увидев на личике и теле новорожденного малыша всевозможные сыпи, покраснения и прочие изменения кожного покрова. Пугаться не стоит: мы имеем дело с так называемым «цветением у новорожденных» – явлением естественным и проходящим.

Отчего возникает цветение новорожденных?

Когда ребенок рождается, его кожа покрыта защитной смазкой, которая выполняет функцию природного барьера. Но смазка смывается, и коже приходится адаптироваться к воздействиям среды. Кожа может быть покрасневшей, с синюшным оттенком, она может впоследствии шелушиться и покрываться сыпью (красными и белыми прыщиками, даже пузырьками с водянистым содержимым), на ней заметны сосудистые пятна. Помимо прочего, гормональные изменения в организме тоже вносят свой вклад в цветение новорожденных. Фото этого явления вы можете рассмотреть в любом справочнике по уходу за ребенком или в сети интернет.

Что делать с цветением у новорожденных?

Не нужно беспокоиться и паниковать. Проанализируйте: если ваш малыш хорошо ест и растет, он спокоен, ваша диета (если ребенок на грудном вскармливании) достаточно сбалансирована и лишена явных аллергенов – о проблеме можно вообще забыть, скоро все пройдет само. Как правило, прыщики начинают со временем подсыхать и шелушиться, потом кожу покрывает желтая корочка, которая постепенно отпадает. На этом цветение новорожденных заканчивается.

Если же ребенок беспокойный либо вялый, плохо ест, прибавка в весе отсутствует, если гнойные прыщики покрывают его стопы, ладошки, кожные складочки и промежность, сыпь не уменьшается в течение нескольких месяцев – обязательно поспешите к врачу. Только специалист сможет оценить состояние вашего ребенка!

Высыпания на коже не стоит обрабатывать косметическими средствами и зеленкой. После того как появится корочка, ее можно смазывать детским кремом либо стерилизованным маслом.

Травы и цветение новорожденных

Часто можно услышать советы купать новорожденных в череде и ромашке, чтобы уменьшить кожные высыпания. Мы бы не советовали вам делать это. Во-первых, травы – это те же лекарства и использовать их без рекомендаций врача может быть опасно. Во-вторых, та же череда слишком сушит кожу и даже малышам, не покрытым сыпью, нельзя принимать ванны с ней первые три месяца жизни. Ромашка, липа и календула сами способны вызывать очень сильные аллергические сыпи.

Комментировать от
или
  • ​У нас было несколько прыщиков на носике, к трем месяцам они полностью прошли. В травке, череде или ромашке купали только несколько раз в неделю, от нее и правда детскую кожу очень сильно сушит

    • У моих мальчиков у обоих было цветение, но меня врачи успокоили, что это норма, через месяц примерно все прошло само.

      • Если же ребенок беспокойный либо вялый, плохо ест, прибавка в весе отсутствует, если гнойные прыщики покрывают его стопы, ладошки, кожные складочки и промежность, сыпь не уменьшается в течение нескольких месяцев – обязательно поспешите к врачу

        Это ж насколько малыша запустить то нужно! shok.gif Тут уж поди скорую надо вызывать! И Инспектора!

        • И мы без всяких подозрений купались в травах, думала они навредить не могут.

          • Это же надо, а я купала ребенка в череде и ромаши с трех месяцев. Воспринимала такие ванны как антисептик. Даж подумать не могла, что могу навредить ребенку, хорошо что всё обошлось.

            • В череде купали детей раньше и сейчас купают. Сушение может вызвать большая концентрация настоя. А слушать нужно всегда педиатра и свой здравый разум, а не бабушек, дедушек и прочее. 

              • А нам советовали добавлять в воду марганец для обеззараживания. Я так и делала. Но все-таки он очень сушит кожу.

            • Я покупала первый раз в марганцовке-так советовала врач, потом появилось шелушение, и сказали купать в ромашке и череде, прочитала что они сушат кожу и не купала. Шелушение прошло, а мы так в травках и не купались. Купаемся в читой воде иногда с добавлением средства для купания

              • Мы тоже не купались в травках, нас тоже от них сушило очень почему-то. А поскольку пупок у нас нормально зажил - то мы в месяц уже в обычной воде купались, и даже в ванной в спец.шапке плавали))

            • Мы тоже первые недели купались только в травках, и избежали всех раздражений))

              • Пугаться появлению сыпи не стоит, но обратиться к специалисту следует.

                • У меня дочь склонна к аллергическим реакциям, мы не купали ни в чем, кроме лаврового листа.

                  • Но все же обоатиться к доктору стоит, чтобы не перепутать цветение с крапивницей.

                    • Мы купали в ромашке пару раз в неделю - так нам посоветовала врач.

                      • Понятно,возьмем на вооружение.....Спасибо за информацию!

                        • Малыш родился, всё было в норме. Но потом стала замечать шелушение кожи особенно на ножках. купали мы его в рамашке и череде. Скорее всего так все мамочки своих деток кпали. некоторые добавляют небольшое количество марганцовки. 

                          • Мы купали в череде и ромашке после рождения. Все было нормально.

                            • Мы купали в ромашке и тоже ничего не произошло. 

                              • А мы столкнулись с гормональной сыпью. Все прошло само, но естественно, я обеспечивала оптимальный уход и чистоту кожи.

                                • Мы новорожденную купали в череде и ромашке. Кожа была чистая и гладкая.

                                  • Вот- вот! А я по рекомендации мамы скупнула дочечку в череде и ее высыпало!

                                    • Вот они потом на нас еще и обижаются,что мы потом вообще никаких советов слушать не будем.

                                    • Скорее всего, это для каждого индивидуально. Т.к. мы купали в ромашке - ничего, в череде -ничего, а купили сбор трав для купания - вот тогда сыпануло. Так и не знаю от чего именно. 

                                    • Но если вам мама такое советывала, значит она так делала когда вас купала и наверное все нормально было, и в ромашке раньше купали   интересно что же сейчас изменилось?

                                  • Мне тоже бабушки советовали в ромашке купать деток, но я побоялась и получается правильно сделала)))

                                    еще рекомендуем