3
5049

Почему развиваются спазмы кишечника у детей?

null

Многие мамы путают понятия «спазм кишечника» и «колика». Давайте разберемся, чем же они отличаются и как можно помочь крохе при их возникновении. Колика – это кратковременная боль в животе, обусловленная спазмом, метеоризмом или другой причиной.

Что такое спазм

Спазм – это нефизиологическое (неправильное, более сильное) сокращение какой-либо мышцы. Кишечник ребенка сокращается благодаря тому, что в нем имеется гладкая мускулатура. Именно при помощи последовательного сокращения гладкомышечных волокон пищевой комок продвигается от желудка к анальному отверстию. Человек не может самопроизвольно управлять работой гладкой мускулатуры. Её сокращения происходят под действием вегетативной нервной системы, а значит, очень чувствительны к тому, что окружает человека, к его внутренним переживаниям и гормональным выбросам. Именно поэтому так часты спазмы у детей раннего возраста. Кишечник ещё незрелый, а окружающая среда вполне взрослая.

Когда развиваются спазмы

Спазмы у детей развиваются очень часто, просто они имеют разную степень выраженности. При слабой малыш покапризничает, мама возьмет его на руки, и всё пройдет; при сильных могут понадобиться и другие методы воздействия – вплоть до медикаментозных. Многие мамы отмечают спазмы в животе у ребенка после того, как он поел или понервничал. С пищей всё понятно: торопливо высосал бутылочку, заглотил воздух или съел большое количество нового продукта – кишечник не справился, произошла дискоординация работы гладких мышц, и вот он – спазм. Но почему спазмы в животе возникают в других случаях? Что бы мы ни говорили, но окружающий мир кроху пугает. Он не знает, чего ждать от различных предметов, любое непрогнозируемое действие родителей или других людей, находящихся рядом, ребенка до года пугает. Именно поэтому груднички, имеющие постоянный телесный контакт с матерью, менее подвержены спазмам – они более спокойны, так как всегда находятся под защитой матери, а не тоскливо плачут в одинокой кроватке. Стрессы и эмоции влияют на вегетативную нервную систему, а она, как мы помним, – на кишечник. Ребенок понервничал – получите спазм.

Как предотвратить и лечить спазмы у детей

Это сделать достаточно легко. Нужно кормить ребенка правильной пищей, следить за тем, чтобы ему было комфортно. Никогда нельзя ругаться при крохе или даже просто разговаривать на повышенных тонах. Малыша нужно брать на руки, тискать и, конечно, улыбаться ему, показывая, что жизнь прекрасна!

Если же спазм уже развился, то необходимо оказать помощь как можно быстрее. Первое, что нужно сделать, – раздеть малыша (сверху накрыть пеленкой, чтобы не замерз) и прижать его к своему теплому обнаженному телу. В таком виде походить по комнате – обычно этого достаточно. Можно приложить теплую пеленку к животу малыша, но это менее эффективно, чем первый способ. Если спазм не проходит долго – вызывайте врача на дом или скорую помощь. Таким образом могут проявляться некоторые заболевания, требующие неотложного хирургического вмешательства.

Комментировать от
или
  • Понятное дело, тяжело отвлечь ребенка, да и человека, когда ему больно(((

    • Малыша нужно брать на руки, тискать и, конечно, улыбаться ему, показывая, что жизнь прекрасна!-так у нас и было.Но животик болеть не переставал.Какже мы намучились!

      • Я не знала, что спазмы и колики - это разные вещи. Но вот из статьи мне не понятно, как обыкновенной смертной маме отличить спазм от колики у ребенка?

        еще рекомендуем