2
130

Колики у новорожденных: причины и помощь

null

Часто бывает так: папа забирает маму с малышом из родильного отделения. Малыш тихо спит себе в кроватке или колыбели, а вся семья ходит на цыпочках в ожидании, когда же кроха проснется. Кроха просыпается, ест и опять засыпает. К концу первой недели папа даже начинает думать, что дети – это совсем не так страшно, как рассказывают… И тут начинается!

Кишечная колика: симптомы

Через некоторое время после еды малыш не засыпает, как обычно, а начинает ворочаться, «сучить» ножками – то есть приподнимать их и делать такие движения, которые ясно показывают, что ему некомфортно. Если не принять меры, то малыш разразится громким, обиженным криком. Тут уже всё семейство собирается у кроватки: бабушка с грелкой, дедушка с тёплой пеленкой, папа с Интернетом, однако реальную помощь сможет быстрее всего оказать мама, приложив малыша к себе. Иногда достаточно просто предложить грудь, иногда приходится походить подольше.

Вообще алгоритм диагностики колик у малыша следующий:

  • Проверить, сухой ли подгузник.
  • Предложить грудь.
  • Проверить, комфортно ли малышу: нет ли складок на одежде и в постели, не жарко ли ему или, наоборот, не холодно ли.
  • Если всё в норме и при этом малыш явно беспокоится, извивается, сучит ножками – предполагаем, что у него кишечная колика.

Колики в животе у новорожденных: что делать?

Если вы предполагаете у своего малыша колики, то нужно действовать ласково и быстро. Ни в коем случае не суетитесь и не нервничайте – этим вы испугаете своего малыша, что ещё более усугубит его состояние. Разденьте его, прикройте сверху пеленкой или одеяльцем, приложите к своему обнаженному телу. Это, кстати, могут делать и папы. Иногда бывает достаточным просто положить руку на животик малыша и ласково, очень нежно, не надавливая, помассировать животик по часовой стрелке.

Хорошо помогает таким малышам ношение в слинге. Дело в том, что слинг позволяет крохе находиться в непосредственной близости к матери. В слинге малышу тепло и спокойно. Если мама обнажит свою грудь таким образом, чтобы ребенок мог дотянуться самостоятельно до соска – будьте уверены, что вы создали наиболее комфортные условия для своего крохи.

Если ребенок продолжает беспокоиться и кричать – постарайтесь как можно быстрее показать его педиатру. Период новорожденности очень ответственный, а кишечная колика симптомы имеет сходные с другой, очень серьезной, патологией, пропустить которую нельзя.

Комментировать от
или
  • У нас животик нормализовался только к 6 месяцам. До этого был кошмар.

    • У дочи постоянно были колики, гладила по животику, успокаивала и ей легче становилось, к трем месяцам само все прошло)

      еще рекомендуем