1
325

Стул у новорожденных

null

Прислушайтесь к тому, что говорят мамы новорожденных детей. Практически в 100 % случаев они обсуждают стул новорожденного ребенка. И их можно понять: как ещё можно оценить самочувствие человечка, с которым ты знаком меньше месяца? Итак, каким должен быть стул у новорожденных?

Стул новорожденного ребенка

Не будем говорить обо всех малышах сразу. Разделим их на две группы. В первой у нас будут детки на искусственном вскармливании, а во второй – на естественном. Будет ли отличаться их стул? Несомненно, будет! А у кого он будет лучше, с точки зрения родителей? Ответ однозначный: у детей, вскармливающихся смесями. Конечно, при условии, что смесь адаптированная и подходит ребенку по всем параметрам. Искусственник кормится по часам, получая постоянно один и тот же продукт. Кишечник быстро адаптируется к этому, и «на выходе» получается кал жёлтого цвета, с молочным запахом, полутвердой или кашице образной консистенции, без посторонних примесей в виде слизи или зелени. Испражняется малыш от 1 до 3 раз в сутки, обычно в одно и то же время. Родители, видя такое в подгузнике, однозначно понимают: с ребенком всё в порядке. Совсем не так обстоят дела у малыша на естественном вскармливании.

Сколько раз бывает стул у новорожденного на естественном вскармливании?

На этот вопрос однозначного ответа нет, так как каждый малыш получает индивидуальное питание, не стандартизированное учёными, а созданное природой. Качество стула во многом зависит от того, что ест мать ребенка. Но в любом случае родители должны чётко понимать, что такое нормальный стул у грудничка: это испражнения полужидкой или кашицеобразной консистенции, редко – гуще, цвет жёлтый, вполне допускаются примеси слизи и зелени. И такие «подарки» в подгузнике естественника можно найти до 8 раз в сутки. Родители такого ребенка постоянно тревожатся, всё ли в порядке с малышом. Ориентироваться нужно на его самочувствие, нормальную температуру тела (помним, что у новорожденных терморегуляция несовершенная, поэтому повышение температуры тела до 37 градусов Цельсия педиатры относят к норме) и набор ребенком веса. То есть, если вы видите у новорожденного жидкий стул при нормальном самочувствии, температуре и наборе веса – не волнуйтесь: это норма.

Комментировать от
или
  • У меня на ГВ ребенок какал после каждого кормления и во время его, ближе к двум месяцам стал немного реже, около 4 раз в день)

    еще рекомендуем