1
26764

Температура вместе со рвотой – пугающее сочетание…

null

Кто же будет спорить, что сильная рвота у детей всегда вызывает огромную тревогу родителей? А уж если ребенка не просто выворачивает наизнанку, но еще и лихорадит… Кстати, это не такое уж редкое явление: температура и рвота у ребенка часто идут «рука об руку».

На что указывает сильная рвота с повышением температуры?

Любой врач с уверенностью скажет родителям, что температура и рвота у ребенка – это отнюдь не самостоятельные заболевания, а только симптомы какого-нибудь неприятного недуга. Часто данные состояния указывают на болезни органов желудка или кишечника или сигнализируют об общем отравлении организма при наличии кишечной инфекции. Кроме того, повышение температуры в сочетании с рвотой может являться показателем таких заболеваний, как острый аппендицит, грипп, ангина и т.д. Если к данным симптомам присоединяются головные боли, врач может заподозрить, что малыш страдает от менингита.

Причины рвоты в сочетании с температурой – это и инфекционные заболевания типа кори, скарлатины или краснухи. Конечно, окончательный диагноз в таком случае может поставить только срочно вызванный врач. Родители же до его приезда могут помочь ребенку, дав ему парацетамол для снятия температуры или облегчения боли. В некоторых случаях доктор может посоветовать госпитализацию малыша. Например, кроху обязательно отправят в стационар при поднятии в крови уровня ацетона, когда у него будет наблюдаться не только повышение температуры и сильные рвотные позывы, но еще и понос.

Другие причины рвоты при повышении температуры

Если позывы к рвоте сочетаются с болями в животе и относительно небольшим повышением температуры, это может являться признаком пневмонии или бронхита. Подобные симптомы могут наблюдаться и при непроходимости кишечника. Так что чем раньше малыш пройдет полное обследование, тем лучше.

Изредка в рвотных массах у малышей могут наблюдаться включения крови. Это может оказаться как предвестником опасной болезни, так и результатом перенапряжения мышц живота во время рвотных приступов. Кроме того, в самом начале заболевания кроху может вырвать просто из-за того, что у него высокая температура. Такая рвота обычно больше не повторяется, даже если температура тела не падает еще на протяжении нескольких дней. Однако в любом случае родителям нужно будет внимательно следить за самочувствием и поведением ребенка. Если малышу постепенно становится легче, он весел, доволен и начинает играть, значит, все худшее уже позади.

Комментировать от
или
  • Я думала, что это или сильный грипп, иил кишечная инфекция или сердце шалит. Но малыша - надо к врачу вести.

    еще рекомендуем