29
34069

Применение газоотводной трубки для новорожденных

null

Колики, газики, запоры и сопутствующие беспокойство, нервозность, плач и крики младенца – большинство семей сталкивается с этими неприятными моментами в первые месяцы жизни ребенка. Есть много способов облегчить состояние малыша, в том числе и газоотводная трубка для новорожденных.

Новорожденный ребеночек дарит своим родителям очень много счастья, которое, к сожалению, слегка разбавляют частые проблемы с самочувствием маленького человечка. Среди таких проблем первое место в послеродовой период занимают сбои в пищеварении – газики, колики, запоры.

Газоотводная трубка при коликах и вздутии у ребенка

Пищеварительная система новорожденного еще очень слаба и не сформирована полностью, а потому даже младенцы, кормящиеся исключительно мамочкиным молочком, очень часто страдают от вздутия и колик в животе. Обычно с этими неприятными явлениями удается справиться традиционными подручными средствами, но порой приходится использовать специальные приспособления. Если у ребенка колики, он подолгу кричит и ничего не помогает, есть смысл разрешить проблему с помощью газоотводной трубки для новорожденных. Однако следует помнить, что это крайняя мера, к которой не следует прибегать при легких состояниях.

Газоотводная трубка – что это и как ее выбирать?

Это специально разработанная для новорожденных трубка из нетоксичных материалов. Температура приспособлений близка к температуре человеческого тела, а кончик закруглен, что обеспечивает безопасное и безболезненное введение. На рынке представлены несколько производителей, но главный параметр, на который следует ориентироваться, – это диаметр трубки: он должен быть в пределах 2,5–3 мм, что соответствует 16-му и 17-му размерным номерам изделия.

Как использовать газоотводную трубку для новорожденных

Процедуру можно проводить самостоятельно и в домашних условиях. Если крохе всего пару месяцев или даже недель отроду, то его следует уложить на спинку, ребенка постарше нужно класть на левый бочок, прижимая ножки к животу. Под малыша постелите клеенку с мягкой простынкой или одноразовую пеленку, в комнате должно быть достаточно тепло. Трубочку необходимо прокипятить, затем остудить и смазать один край детским кремом. Затем округлый край очень осторожно, вращательными движениями вводится в анальное отверстие на 3-4 см. Трубку оставляют на пять минут, постоянно придерживая.

Для большей уверенности в результативности такой меры свободный край можно опустить в емкость с водой – так можно будет по пузырькам отслеживать отхождение газов. Также ребенок может покакать. В любом случае малыша нужно после процедуры подмыть, тщательно вымыть трубочку. Повторить можно не ранее, чем через четыре часа.

Комментировать от
или
  • ​Я читала, что она может повредить стенки кишечника, будут микроповреждения, которые не видны, но через них попадает инфекция в кровь. По- моему самое безопасное- это глицериновые свечи. Для маленьких - глицелакс, они удобнее, потому как взрослую делить неудобно. Уже делили, поэтому....

    •  

      Пользовались трубочкой газоотводной Винди - одноразовые и удобные в использовании, ребенка ими не поранить. Пеленка теплая нам тоже отлично помогало, иногда очень выручала даже.

       

       

       

      • Я как бы вообще неслышала и не видела в глаза данную трубку, и даже не имею представления как ею пользоваться.Славо богу обошлись без таких процедур.

        • это проблема у младенцев мне хорошо знакома. только вместо газоотводной трубки я использовала пипетку

          • Нас это избежало и слава богу.

            • Никогда не пользовались.

              • Главное не злоупотреблять и пользоваться в крайних случаях.

                • Я не сторонница газоотводной трубки. Моим детям она не пригодилась. Но в больнице эта трубочка творит чудеса. Постоянно ею пользоваться нельзя, но иногда - очень даже нужно.

                  • Мы пользовались всего 2 раза, но особого облегчения ребенку эта процедура не принесла.

                    • Пользовались в свое время и часто. Но когда начали привыкать, выбросилии ее вообще. Без нее малыш быстрее учиться самостоятельно справляться с перистальтикой

                      • Мы также пользовались трубочкой несколько раз. Очень хорошая вещь! Правда использовали мы ее только в крайнем случае, чтобы не привыкать.

                        • Хотя честно говоря от многих слышала, что она им очень помогала, 

                        • Я не использовала трубочку. Только капельки давала, и то в случае крайней необходимости. Ребенок сам должен всему учиться (пукать в том числе)acute (1).gif

                          • Да, конечно газоотводная трубочка спасение, но только в крайней ситуации когда больше ничего не поможет и очень и очень редко. Так как малыш (правильно сказали девочки) привыкает к такому простому способу и просто потом эта трубочка будет у вас ежедневной

                            • Я тоже не сторонница испорльзования этой трубки, всегда обходились без такого вмешательства)

                              • Мне повезло - я о трубке только слышала, а в глаза не видела. С газиками справлялись так - массаж, упражнение на фитболе, теплая пеленка в особо сложные моменты.  А запоров и вообще не было - ГВ, со включением в мой рацион чернослива, отрубного хлеба, кефира и свеклы сделали своё дело)))

                                • а я ни разу не пользовалась такой трубкой

                                  Мне кажется, если ребенка сильно и постоянно мучают газы, значит, что-то не так с желудком или кишечником.

                                  И надо его лечить, а не просто выводить газы

                                  • Нас Бог миловал. Я таким приспособлением не пользовалась. Боюсь всех таких медицинских штучек, особено малышу в попу пхать. Это дело тонкое, вдруг повредишь чего

                                    • Честно признаться, я даже не представляю, как она выглядит. Слава Богу, что все обошлось и она нам не понадобилась.

                                      • Врачи не очень - то рекомендуют пользоваться газоотводной трубкой, или если пользоваться, то нечасто.

                                        • Не знал, что бывают специальные, мы нормально обходились стеклянной трубочкой от пипетки.

                                          • Как-то в свое время обошлась без нее и даже не знала, что такая есть.

                                            • Без него никик не обойтись!

                                            • У сына были такие сильные колики, что только трубочкой и спасались, но затем заметила, что он начал к ней привыкать и убрала ее. Через месяц все пришло в норму.

                                              • Мы обошлись, но приспособление хорошее. Как говорится, все гениальное - просто. Читаешь вот - вроде не сложно, даже очень просто. Но все, кому доводилось сталкиваться, говорят что руки даже перед операцией не так трусились, как перед тем, чтообы поставить малышу трубочку (это мне семья медиков рассказывала).

                                                • У меня многие подруги пользовались трубочкой, я пользовалась только дважды. Эффект от нее хороший конечно, но многие девочки жалуются, что детки привыкают к трубочке, и потом даже перестают делать усилия, что бы сходить в туалет самостоятельно, поэтому я как то старалась обойтись без таких методов.

                                                  •  

                                                    Виктория, я тоже об этом слышала. Более того, у моей знакомой это была огромная проблема. Помимо газиков еще и запор, так ребенок не мог даже какать без этой трубочки, настолько привык. Долго она мучилась, только когда стала садить на горшок, ребенок стал отвыкать.

                                                еще рекомендуем