22
13496

Сыпь у новорожденных до месяца, или акне новорожденных

null

В первые недели жизни ребёнка происходит адаптация его организма к окружающей среде, и в первую очередь это затрагивает кожу. Чаще всего на приёме у педиатра молодые родители жалуются на сыпь у новорожденных, которая в основном локализуется на лице, волосистой части головы и шее.

Почему возникает сыпь на лице у новорожденного?

Сыпь у новорожденных, или акне новорожденных. Иногда её называют гормональной сыпью новорожденных, а на медицинском языке – неонатальным цефалическим пустулезом. На самом деле это совершенно неопасное явление, которое встречается у 20–30 % деток в возрасте до месяца, в редких случаях – до 3 месяцев. Сыпь на лице у новорожденных – это не инфекционное, не бактериальное, не вирусное и не заразное заболевание. По сути, это даже не заболевание, а проявление физиологического процесса.

Причину появления сыпи на сегодня до конца установить не удалось, но считается, что она связана с процессом гормональных изменений у малыша и повышением концентрации дрожжевых грибков на коже, которые в норме должны присутствовать у всех, но в утробе матери их нет. То есть сыпь у новорожденных – это всё тот же процесс адаптации и физиологических изменений.

Как лечить сыпь на лице у новорожденного

Сыпь у новорожденных никак лечить не нужно. Прыщики сыпи не имеют комедона, то есть засоренной поры. Они крайне редко воспаляются и практически никогда не приводят к нагноению. Обычно имеют тот же цвет, что и кожа, и смотрятся всего лишь как незначительное изменение рельефа кожи. Иногда заметить их можно только при проведении пальцами по коже. Иногда прыщики могут краснеть и розоветь, но всё равно «подсушивать» их не надо, даже народными средствами. Кожа должна сама выработать необходимую иммунную защиту. Это естественный процесс, в результате которого вырабатывается местный эпидермальный иммунитет. Он проходит абсолютно у всех новорожденных с разной степенью выраженности.

Протирание настоями трав (календулы, чистотела и т.д.), помимо того что нарушает развитие естественного процесса адаптации кожи, может вызвать аллергическую реакцию и усугубить состояние. К тому же, у новорожденных очень нежная кожа, и «подсушивание» всякими настоями и лосьонами может её повредить. Всё, что нужно ребёнку, – это обычная регулярная гигиена. То есть то, чтобы вы делали, если бы никакой сыпи не было.

Как правило, сыпь проходит спустя 3-4 недели, в редких случаях процесс затягивается до 3 месяцев. Если нет воспаления, то не надо ничего делать. Если заживление слишком затягивается, то врач выпишет специальный крем.

Комментировать от
или
  • Ну надо жже?А я и не знала.Всегда пыталась подсушить такие высыпания.

    • У нас такое было, врач сказала - аллергия, а я потом в инете прочитала.

      • У сына было, прошло самостоятельно через полтора месяца, ничем не мазала и в травах не купала)

        • У меня у дочки были высыпания новорожденных, нам врач сразу сказала - ничем не лечить, пройдут сами.

          • В народе это называют ребенок цветёт..мы тоже цвели...буквально за полтары недели прошло всё само..мы просто купали дочу в ромашке:)

            • Сыпь у новорожденных, это так называемое пограничное состояние. В этом ничего опасного нет. Просто покажите врачу и правильно ухаживайте за малышом. (невеста-врач подсказала))

              • Небольшая сыпь была и мы справились с ней но намучились конечно!

                • Нашим педиатрам лишь бы выписать, особенно новорожденным - иногда такую хрень выпишут, читаешь инструкцию - за своего ребенка страшно становится(((

                  • На днях был день фармацевта, и я сегодня брала интервью у фармацевта, так вот заодно и узнала в какой аптеке в нашем городе можно наткнуться на поддельные лекартсва. И ужаснулась, потому что постоянно именно в этой аптеке покупала лекарства своему ребенку.

                  • Увы, но сейчас, как это не печально, более 30% лекарств - поддельные(( 

                  • Хорошо, еще если поддельное лекарство просто не поможет, но оно ведь может нанести значительный вред здоровью.

                  • Да, к сожалению. И потом еще придется лечить последствия от лекарства((

                  • В нашем городе был такой ужасный случай несколько лет назад. Девочке маленькой купили ректальные свечи для снятия жара. Они оказались поддельными - результат - удалили часть кишечника...

                  • Кошмар!

                    Вот как у людей вообще руки поднимаются создавать такое зло(((

                  • Так интересно... Сегодня вот о чем задумалась. У хозяйки аптек умер сын.... Это большое горе для любой матери. А сегодня узнала, что именно в сети ее аптек поддельные и просроченные лекарства бывают...Возможно, все что происходит в этом мире не просто так... Но что-то мы на страшные темы разговорились на ночь глядя!

                  • Да уж... Бог все видит, но увы - жизни други хпострадавших это не спасет...

                    В нашем мире лучше старться вообще не болеть.

                  • Когда слышу истории о том, что кто-то заболел и сумма которая требуется ему на лечение очень высока, что у него просто нет таких денег... так жалко людей... ну, что им делать? ложиться умирать?

                  • Увы! В нашем государстве всем на всех плевать почти всегда...

                    Есть, конечно, спец.фонды, иногда помогают и даже спасают, но пока деньги соберут - удается спасти одного из 20ти, в самом лучшем случае... И самое обидное, что такие деньжищи платят для поездки за грницу на лечение, лучше бы у нас специалистов подготовили бы((

                  • Ладно не будем о грустном. Но происходят и чудеса. Я однажды сильно заболела, думала, что уже все закончилось. Но прочитала молитву "в болезни", и только через пару лет я поняла, что моя молитва была услышана. Я думаю, каждый кто сталкивается с тяжелой ситуацией просит Бога о помощи. Это очень естественно.

                  • Да, у многих в такие моменты даже вера появляется, жаль что не раньше, правда.

                • Спасибо большое за статью,потому что откланение от нормы всегда пугает,а оказываться тут не нужно ничего предпринимать)

                  • Интересная информация, не знала, что такое бывает. А вот насчет того, что никак лечить не нужно, наверное редкий педиатр согласится, да и выпишет что-нибудь!

                    еще рекомендуем