29
37936

Какая бывает сыпь у грудничка

null

Чаще всего родители жалуются на появление сыпи у малышей. Сыпь у грудничка может быть физиологической и проходить сама безо всякого лечения, а может быть симптомом какой-то болезни. И хотя в большинстве случаев сыпь на лице у грудничка не представляет опасности, показать ребёнка врачу всё же необходимо, чтобы вовремя отличить начало развития болезни от обычного физиологического процесса.

Виды сыпи у малышей

Токсическая эритема – самая ранняя и безобидная сыпь у грудничка. Она может появиться на любом участке тела в виде макуло-папулезных высыпаний, то есть розовых и красных узелков и пятен. Иногда может быть наполнена прозрачной жидкостью, при самопроизвольном вскрытии, которое необязательно, подсыхает и исчезает. Самостоятельно проходит через 1-2 дня.

Неонатальный цефалический пустулез (акне новорожденных)– физиологическая сыпь, которая возникает как реакция на гормональные изменения и/или дрожжевой грибок. Проявляется как папуло-пустулезный эритематоз, то есть это узелки, иногда красного и розового цвета. Как правило, локализуется сыпь на лице у грудничка, а также в области шеи и головы. Проходит самостоятельно на 1–3 месяце жизни. В лечении не нуждается.

Пемфигоид, буллезноеимпетиго, или пузырчатка. Сначала появляется гиперемированное (красное) пятно, на котором очень быстро возникает сыпь величиной от зёрнышка чечевицы до пятикопеечной монеты, всегда с мутным содержимым. Прыщики могут быть как плотные, так и мягкие. Как правило, такая сыпь у грудничка появляется на бёдрах и в области пупка. Пузырьки лопаются и обнажают красное основание. Это заболевание, возбудителем которого чаще всего являются стафилококки. Намного реже – синегнойная палочка и стрептококки. Заболевание требует тщательного обследования и лечения у врача.

Аллергия – самая частая причинасыпи у грудничка. Как правило, бывает вызвана на пищевой агент. Может проявляться по разному– от обычной сыпи до развития диатеза. Лечение сводится к выявлению аллергена, вывода его из рациона питания, применению антигистаминных препаратов и мазей в зависимости от степени выраженности сыпи и правильной гигиене тела.

Диатез – это не совсем аллергия, это состояние, вызываемое сразу несколькими причинами (нервно-психической, гистаминной, аллергической и особенностями ЖКТ). Сначала появляется красная сыпь на лице у грудничка(преимущественно на щёчках), которая потом может распространяться по всему телу. Иногда переходит в мокнущую сыпь. Лечение комплексное у врача.

Потница развивается практически у всех детей. Часто вызвана чрезмерной жарой и теплой одеждой, приводящей к перегреванию тела. Сыпь у грудничка появляется на затылке, в кожных складках, на груди и на спине в виде красных и розовых мелких набухших прыщиков. Необходима хорошая гигиена, ванночки с ромашкой, чередой, мятой и чистотелом, воздушные ванны и правильный выбор одежды.

Наследственная пузырчатка, или буллезный эпидермолиз (механобуллезная болезнь). Это наследственное заболевание, которое проявляется такой же сыпью, как при обычной пузырчатке, но с выраженным недоразвитием ногтевых пластинок или полным их отсутствием. Болезнь может протекать очень тяжело. Необходимо серьёзное лечение у специалиста: при благоприятном течении болезни к 10 годам проявление высыпаний уменьшается, а к 20 и вовсе исчезает.

Венерическая сыпь у новорожденных. На сегодня встречается всё чаще. Особенно частая – это сифилитическая сыпь у новорожденных (пемфигус люетикум). Может появляться на любом участке тела, но чаще на ладошках и стопах в виде очень плотных пузырьков с серозной прозрачной жидкостью, которые чрезвычайно быстро начинают нагнаиваться. Одновременно наблюдается увеличение селезёнки и печени. Обследование и лечение проходит у врача-венеролога.

Эксфолиативный дерматит, или болезнь Риттера. Это одна из разновидностей пузырчатки. Сначала появляется сыпь на лице у грудничка, обычно вокруг рта, а потом быстро распространяется по всему телу. После того как пузырьки лопаются, верхний слой эпидерма начинает отслаиваться неровными полосками. Отсюда и название болезни –эксфолиативный дерматит, то есть отслаивающийся. Если природа заболевания не инфекционная, а аллергическая, то такое состояние называют синдромом Лайелла. В любом случае необходимы обследование и лечение.

Комментировать от
или
  • Мы пережили сыпь, слава Богу. Оказалась аллергия на смесь. А вариантов действительно много, так что лучше к врачу обращаться, чтобы не проглядеть что-то серьезное. После того, как смесь сменили, все прошло практически за пару дней. Кушаем эстонский Нуппи голд, не очень известная у нас, но мне кажется по составу самая нормальная. Есть пробиотики, которые как раз уменьшают аллергические реакции, пребиотики для жкт, лютеин, витаминно-минеральный комплекс и остальное необходимое. Так что аллергия может очень часто у малышей быть.

    • У нас была только потничка и диатез и славо богу всё пережили нормально.

      • Да согласна, было бы более доходчиво, у нас тоже бывает потничка, но думаю что нет детей которых бы она обошла стороной.

        А так слава богу ничего более не было.

        • была потничка и единичные прыщки на бороде, которые мазали фукарцином, с чем-то более серьозным не сталкивались и слава Богу)

          • Ох, уж эти груднички! Их хлебом не корми - только дай сыпью покрыться...

            • мы столкнулись только с аллергией на мёд.

              • боже мой, еще не успели на свет пояиться, уже столько всякой гадости поджидает этих деток.

                • У моей малышки был диатез, но не на лице, а на попе, просто ужас, как я и она с ним намучались.

                  • От потнички нам и сейчас не всегда удается избавиться. С приходом лета ситуация обострилась. Помогают частые купания и регулярное проветривание квартиры.

                    • Смотря с каким периодом сравнивать. По сравнению с относительно благополучным периодом застоя - сейчас венерические заболевания встречаются чаще, но, конечно - это не "часто" - единичные случаи, когда родители проявляют халатность (обычно - асоциальные семьи).

                      • Согласна с Юлией по поводу диатеза! У меня младший сынок - аллергик, пока маленьким совсем был - сплошные диеты , куча анализов, сыпало на все продукты подряд, были ни у одного аллерголога, там и узнала, что понятие "диатез" в медицине вообще в принципе не употребляют. Это в народе так принято называть любую сыпь у ребенка. Поэтому на собственном опыте могу сказать, что лучше не экспериментировать - и сразу к врачу!

                        • Страх-то какой... К счастью, ни с чем, кроме потнички, не сталкивалась.

                          • Товарищи, диатез - это не вид сыпи!!! См. словарь мед терминов, кратко: диатез - это склонность к какому-либо заболеванию! У нас сплошь и рядом безграмотно применяют это слово, которым многие зарубежные врачи даже не пользуются!

                            • Так в статье и не написано, что это сыпь или болезнь. Там же сказано, что "это состояние, вызываемое сразу несколькими причинами (нервно-психической, гистаминной, аллергической и особенностями ЖКТ)" А приведена потому что проявляется диатез различными кожными симптомами. в том числе и сыпью. Также, как и механобуллезная болезнь "Это наследственное заболевание, которое проявляется такой же сыпью, как при обычной пузырчатке" Вообще сыпь - это проявление любой болезни или состояния, в том числе физиологического.

                          • У нас была и потничка и аллергия на смесь, но к 6-ти месяцам все прошло

                            • На самом деле видов сыпи, как мне кажется, намного больше, и чтобы в ней разобраться лучше обратится к специалисту  - причем иногда приходится даже не к одному... 

                              Но знать хоть приблизительное описание каждой - полезно, если бы еще картинки для наглядност - вообще чудесно получилось бы.

                              • Ой, ужас какой, чего только не бывает у детей.... Лучше бы избежать все эти напасти

                                • Наследственная пузырчатка - даже не слышала ни разу. У каждого малыша по-мому что-то да есть. Они приходят в этот мир не приспособленные к почти всему и любое воздействие на них сразу отражается. Так что к этому нужно быть готовыми, а в последстии иметь хорошего лечащего врача.

                                  • Ой сколько страшных незнакомых слов. Вот уж точно, меньше знаешь - крепче спишь.

                                    • У нас потничка была, да и сейчас впринципе есть. На затылочке, в волосиках немножко. Купаем в череде, но все равно не помогает, жара то каждый день.... beach.gif

                                      • Какие ужасные детские сыпи. У нас ничего из перечисленного не было, когда малютками были.

                                        • Как хорошо, что и у нас  все обошлось стандартным набором, почитала какие еще бывают, и тихноько ужаснулась, наеюсь не прийдеться сталкиваться с чем-то более скверным чем обычная потничка и реакция на что-то новое.

                                          • мне кажется было бы нагляднее фотографии к каждому пункту подобрать

                                            • Потничка была у нас из-за того что у дочери были резкие перепады температуры и она сильно потела. Тряпочкой её протерала, но не помогло. Это такая зараза и она очень быстро распространяется. 

                                              • Слава богу с сыпью проблем никогда особенно не было. Пару раз высыпало еденичными прищичками на что-то новое в рационе и раз потничка была. Не думала, что сыпь говорит о стольком и может быть предвесником заболеваний.

                                                • С первой и второй столкнулись лично. Первая прошла в течении дня-полутора, а вот вторая гормональная, возникла примерно недель с 3, усугубилась, и держалась примерно до полутора месяцев. И ничего не помогало. Врачи говорили, что это нормально, но почему же тогда раньше такого небыло, а сейчас это нормально?

                                                  • венерические пузырьки? Сифилис? и он сейчас встречается все чаще?? Почему? Куча же перпаратов, это ж не 19 век, когд способы избавления от венерических болячек знали только китайские доктора.

                                                    •  

                                                      А мы по старинке все на диатез списываем. Кто бы мог подумать, что обычная сыпь может быть предвестником болезни. Единственное, врачи не в состоянии нам помочь с потницей. Как бы легко (или вообще без одежды) не была одета дочь, потница нас не отпускает надолго. Началась жара, а с ней и недуг тут как тут. Что делать - ума не приложу.

                                                      • У нас был стандартный набор - потничка, которая и по сей день бывает, из за этой ужасной жарюки. Была токсическая эритема, но думаю, без нее не обходиться не один кроха. У нас она была как раз на крестины, на 3 неделе жизни. А так вроде и не сталкивались мы больше с сыпями никакими.

                                                        еще рекомендуем