2
12385

О чем может рассказать большой родничок у ребенка?

null

Неопытные родители обычно задают на приеме у педиатра массу тревожных вопросов, касающихся размеров, формы и сроков закрытия большого родничка. Какими же должны быть его нормальные размеры? Когда в норме должно закрываться это образование? Давайте попробуем развеять самые распространенные родительские заблуждения в этой сфере.

Родничок не зарастает или пульсирует! Что делать?

Родители, решившие, что после рождения малыша размеры родничков должны лишь уменьшаться, могут впасть в панику при легкомувеличении данных образований в первые месяцы жизни. Однако это вовсе является признаком «страшной болезни», а всего-то свидетельствует о том, что мозг крохи быстро развивается. О наличии той или иной патологии врачи будут с уверенностью говорить, если выяснится, что родничок не зарастает уже после второго года жизни.

Считается нормой и легкая пульсация родничков у новорожденных. Отчего пульсирует родничок? Так он откликается на равномерные сокращения сердца, то и дело выбрасывающего в сосуды очередную порцию крови. Этот ритмичный равномерный ток можно наблюдать в качестве незначительной пульсации на головке ребенка. Стоит помнить, что чуть сильнее пульсирует родничок при беспокойстве, крике или напряжении – это тоже вариант нормы. Зато частая и сильная пульсация в состоянии покоя – повод показать малыша врачу.

На что указывают изменения родничка?

Если родители обнаружили, что у малыша родничок впалый или, напротив, выпирающий, им необходимо показать ребенка врачу. Чаще всего выпирание родничка наблюдается на фоне патологических состояний, сопровождающихся повышением внутричерепного давления (энцефалит, менингит, опухоли и т.д.). Если же родничок впалый, врач может диагностировать обезвоживание организма ребенка. Чаще всего это случается на фоне температуры, многократной рвоты или поноса.

Слишком большой размер родничка или же его медленное закрытие может быть признаком таких болезней, как рахит, врожденный гипотиреоз, ахондродисплазия, врожденные патологии развития костной ткани. В случае раннего закрытия родничка (до 3 месяцев) или выявления слишком его малых размеров при нормальной окружности головы ребенка обычно считают здоровым. Однако в ряде случаев быстрое закрытие вызывается серьезными заболеваниями типа краниосиностоза или может указывать на врожденные аномалии развития головного мозга.

Комментировать от
или
  • Мне кажется, сильно переживать не стоит, ведь для этого и существует врач, который если что-то не так, то скажет об этом.

    • Нам 11 месяцев, а родничек еще не совсем зарос. Это нормально?

      еще рекомендуем