0
664

Все секреты родничка у новорожденных

null

Наверняка многие папы и мамы, осторожно ощупывая головку своего чада, задавались вопросом: зачем нужен родничок у новорожденных? Оказывается, заботливая природа предусмотрела эту «техническую особенность», чтобы малыш мог относительно легко появиться на свет, а его мозг на протяжении 1-го года жизни имел простор для роста и развития.

Что представляет собой детский родничок?

На головке новорожденного насчитывается 6 родничков – мест, где мозг покрыт лишь оболочкой из соединительной ткани. Приложив пальцы к родничку, можно легко прощупать пульсацию артерий мозга.

Передний (большой) родничок имеет ромбовидную форму. Он располагается в области соединения лобной и теменных костей. В норме его рост заканчивается примерно к полутора-двум годам. Малый детский родничок находится между теменными и затылочной костями, окостеневая на втором-третьем месяце жизни. А вот парные клиновидные и сосцевидные роднички зарастают уже сразу после рождения. Так что, произнося фразу «родничок у новорожденных», врачи обычно имеют в виду большой и малый роднички.

Основная функция родничка

Обеспечение легких родов и беспрепятственного прохождения головки ребенка по родовым путям. Дело в том, что в области родничков череп малыша немного сжимается, слегка вытягиваясь и приобретая «дыневидную» форму. Через несколько дней после родов головка младенца становится правильной – округлой.

Размеры родничка и его обследование

Ежемесячно на плановых осмотрах педиатр осматривает оба родничка, фиксируя изменение их формы и своевременность зарастания. У каждого из этих образований свои параметры. К примеру, малый имеет треугольную форму и достаточно скромные размеры (0,5–1 см). Большой же имеет форму ромба, а его размеры могут колебаться от 0,5 до 3 сантиметров. В первые месяцы жизни размеры родничка могут увеличиться. Это явление вызывается высокими темпами роста головки ребенка, из-за чего, соответственно, и увеличивается пространство меж костями его черепа. Излишне тревожным родителям стоит помнить, что это не патология, а один из вариантов нормы.

Обследование родничка врачом проводится мануально (с помощью пальцев). Доктор тщательно ощупывает его, определяет податливость краев и линейкой замеряет размеры. В некоторых случаях педиатр дает направление на пробу Сулковича (анализ мочи), позволяющую выяснить, как в организме ребенка усваивается кальций. Этот анализ назначается, если срок закрытия родничка не совпадает со среднестатистическими показателями.

Комментировать от
или
еще рекомендуем