0
1139

Гипотрофия и паратрофия

null

Гипотрофия и паратрофия являются подвидами дистрофических изменений в организме человека. Эти заболевания характеризуются серьезными нарушениями обменных процессов и снижением иммунитета, задержкой развития на всех уровнях. Особенно подвержены подобным нарушениям дети до трех лет.

Гипотрофия у детей

Гипотрофия – это дефицит массы тела ребенка по отношению к росту. Гипотрофия может развиться до рождения ребенка под влиянием внутриутробных факторов, среди которых – юный или пожилой возраст беременной женщины, различные заболевания беременной, гестозы, стрессы, вредные привычки, плохое питание беременной и т.п. Гипотрофия может сформироваться под влиянием факторов, оказывающих влияние на уже рожденного ребенка: плохого питания малыша, различных болезней, стрессовых условий содержания ребенка и проч. Кроме того, гипотрофия может иметь смешанную форму и различную степень тяжести, при этом заметной становится только II степень, когда у ребенка развивается апатия, пропадает аппетит, существенно задерживается его речевое развитие, кожные и мышечные ткани теряют тонус и эластичность, конечности всегда бывают холодными. У ребенка появляется склонность к запорам, кал становится сухим, в форме шариков серо-белого цвета, моча имеет запах аммиака.

Лечение при гипотрофии – это главным образом покой, обильное питье, частое кормление жидкой, легкоусвояемой пищей. Необходимо достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, поэтому обязательны проветривание помещения и отдых на открытом воздухе.

Паратрофия

Паратрофия – это преобладание массы тела ребенка над его ростом, иногда и масса тела, и рост ребенка избыточны. Паратрофия развивается при перекармливании ребенка, а также если в его рационе преобладает высококалорийная углеводная пища в ущерб фруктам, овощам и белкам.

Основным лечением паратрофии являются массаж, диета и лечебная физкультура. Крайне важны соблюдение режима дня, длительные прогулки на свежем воздухе, закаливание, гигиенические ванны. Калорийность потребляемой пищи необходимо снизить: каши и супы варить на овощных отварах, минимально использовать в питании жиры. Ребенка стоит обильно поить, лучше витаминизированными напитками – чаями, компотами. Диета вводится и отменяется постепенно, так как при паратрофии обменные процессы долго остаются нарушенными.

Лечебная физкультура главным образом делает упор на дыхательных упражнениях, упражнениях для мышц брюшного пресса и вообще на побуждении двигательной активности ребенка.

Комментировать от
или
еще рекомендуем