0
68

Что такое пищевая аллергия у детей раннего возраста?

null

Пищевая аллергия – это непереносимость каких-либо продуктов. Но так как ребенок раннего возраста кормится молоком или заменяющими его смесями, то речь идет прежде всего об аллергии на молоко либо на компоненты молочной смеси. Когда развивается аллергия пищевая у детей – диета является основополагающим моментом лечения. Но как быть в том случае, если весь рацион малыша состоит из молока?

Как развивается пищевая аллергия у малышей?

Точно так же, как и у взрослых. Не будем вдаваться в глубь биохимических процессов, проходящих в организме, запомним лишь, что аллергия – состояние всего организма в целом, а не только поражение тех областей, в которых «проявилась» аллергия. Сама аллергия может проявиться по-разному: от банальных прыщиков на щеках до тотальных высыпаний, у некоторых детей сыпи вообще нет, зато появляется заложенность носа, кашель, рвота или жидкий стул. Кому-то везёт меньше, и у них можно обнаружить всё сразу. Ребенок имеет большой запас жизнестойкости, но он не безграничен, поэтому родители пристально следят за самочувствием малыша и соотносят сроки появления тех или иных симптомов с погрешностями в уходе или питании.

Пищевая аллергия у детей: лечение естественников

Молоко матери – пища, которая лучше всего подходит ребенку, но иногда родители четко соотносят появление симптомов аллергии с кормлением малыша грудью. Такое может быть только в одном случае: мама сама ест те продукты, на которые реагирует её ребенок. Поэтому в первую очередь нужно переводить маму на гипоаллергенную диету. Маме на время нужно полностью отказаться от некоторых продуктов. В первую очередь это рыба и морепродукты (в том числе и икра), белок яйца (не только куриного), крепкие мясные бульоны, цитрусовые, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, грибы, мёд, шоколад и кофе. Распространено мнение, что кормящей маме нужно пить большое количество коровьего молока, однако это тоже может приводить к аллергиям у малыша, поэтому лучше отказаться и от него. Если ребенку легче не становится, убирают следующий ряд аллергенов (это уже лучше согласовать с аллергологом). Если же самочувствие малыша улучшается, то можно постепенно расширять рацион мамы, однако при этом лучше всего вести пищевой дневник, который поможет проанализировать питание и вычислить неподходящий продукт.

Пищевая аллергия у детей: лечение искусственников

Развивается гораздо чаще. Причина банальна: практически все смеси изготавливают из коровьего молока, которое создано природой для вскармливания телят, а не людей. Поэтому белки коровьего молока организм ребенка воспринимает как чужеродные, что и проявляется развитием аллергии. Но мало того, смеси содержат много других добавок (прочитайте на упаковке состав), на каждую из которых также может развиться реакция непереносимости. Если вы думаете, что у ребенка аллергия на смесь, – срочно обращайтесь к педиатру и только вместе с ним подбирайте подходящую смесь без проведения экспериментов на собственном ребенке.

Комментировать от
или
еще рекомендуем