2
4595

Чем опасна пищевая аллергия у грудничков

null

В настоящее время говорят, что нет людей без аллергии, есть те, которые ещё не встретились со своим аллергеном. Поэтому люди к аллергии часто относятся как к насморк: ну есть и есть, пройдет попозже. Но как насморк у детей раннего возраста достаточно опасен, так и аллергия – заболевание весьма серьёзное. Давайте разберемся почему.

Пищевая аллергия у грудничков

В норме пищевой тракт ребенка постепенно заселяется нужными бактериями, которые перерабатывают молоко матери и помогают ему усвоиться. Ребенок подрастает, ему вводят постепенно прикорм, для переработки которого требуются уже другие бактерии и более «прочная» стенка кишечника. Поэтому риск развития аллергии на грудном вскармливании гораздо меньше. Однако он есть. Предрасполагающими факторами часто являются аллергии у родителей, их курение, неблагоприятная экологическая обстановка, гипоксия, перенесенная ребенком внутриутробно, хронические заболевания матери и острые инфекции, перенесенные ею во время беременности и потребовавшие назначения антибиотиков.

Все эти факторы приводят к тому, что стенка кишечника работает неполноценно, сам кишечник плохо заселяется полезной микрофлорой, в результате чего даже материнское молоко усваивается не полностью, а если малыш находится на искусственном вскармливании – ситуация становится ещё более угрожающей. Пищевая аллергия, особенно если не принять сразу меры, не пройдет с возрастом, а трансформируется в различные заболевания, связанные с нарушением пристеночного пищеварения. Проявиться это может непереносимостью многих продуктов, экземами и многими другими, гораздо более серьёзными, заболеваниями.

Аллергия у грудничков: лечение

Как только родители заподозрили аллергию у своего малыша, нужно сразу принимать адекватные меры. Если кроха питается только молоком матери – ни в коем случае не переводите его на смесь, пусть даже гипоаллергенную. Всё, что нужно сделать, – это привести в норму питание кормящей мамы, исключив высокоаллергенные продукты, такие как яйца, рыба и морепродукты, коровье и козье молоко, цитрусовые, красные яблоки, перец, морковь. В течение трёх суток состояние ребенка значительно улучшится. Если этого не произойдет – нужно проконсультироваться с педиатром или аллергологом.

Если малыш получает смесь, то лучше её заменить, посоветовавшись с педиатром. Если аллергия появилась после введения прикорма – его нужно убрать как минимум на 2 месяца.

Комментировать от
или
  • Я тоже сидела на диете, у малыша были сильные высыпания на коже( пропили курс сорбента (эентеросгель) по назначению врача. Помогло скорее снять обострение. Сейчас все нормально. Нам 1 и 2 мес. и к питанию очень внимательно относимся

    • Мой был на ГВ, аллергии нам не повезло избежать. Мне пришлось сидеть на строгой диете!

      еще рекомендуем