1
1232

Бывает ли аллергия на смесь?

null

Уж сколько раз твердили миру, что грудное вскармливание – это естественное вскармливание для ребенка, а всё остальное, как бы ни называлось, – неестественное, то есть неполноценное, не то, что природа запланировала. И если при возникновении каких-либо проблем с пищеварением у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, их легко можно решить корректировкой питания матери, то с «искусственником» всё не так просто. И аллергия – только одна из неприятностей, которая реально ему угрожает.

Когда возникает аллергия на смесь

Как обычно это происходит? Мама обнаруживает, что молока в груди недостаточно и вместо того, чтобы чаще прикладывать малыша к груди, отправляет папу в магазин за смесью. Какую смесь купит папа? Ту, что сказала жена (а ей – соседка, мама, подруга) или консультант у полки с детским питанием. А вы состав молочной смеси читали? Это только на первый взгляд кажется, что все смеси – одинаковый беленький порошок. На самом деле смесь имеет сложный состав, отличающийся по содержанию и качеству белков, углеводов, жиров, минералов, витаминов и некоторых других компонентов, а также консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому, когда у ребенка появилась аллергия, никто достоверно не скажет, на какой именно компонент смеси он отреагировал. И начинаются бесконечный подбор и эксперименты. После более или менее долгих мытарств (кому как повезет) находится смесь, которой можно всё же накормить малыша без вреда для его здоровья.

Что делать, чтобы у ребенка не проявилась аллергия на смесь?

Во-первых, нужно испробовать все методы сохранения лактации у мамы, чтобы не пришлось переводить ребенка на эту самую смесь. Даже если вы бросили кормить грудью месяц назад, вы можете вернуть грудное молоко в количестве, достаточном для малыша, при помощи опытного консультанта по грудному вскармливанию.

Во-вторых, обратитесь к своему участковому педиатру. Он наблюдает всех ваших соседских детей не первый год и точно знает статистику, на какие смеси чаще всего бывает аллергия у детей вашего региона.

В-третьих, вводите новую смесь постепенно, начиная с 1/5 от нужного количества. Это необходимо для того, чтобы нежный кишечник малыша успел к ней адаптироваться.

Какая смесь лучше при аллергии для вашего ребенка?

Об этом никто не скажет точно. Всё решается индивидуально и зависит от многих факторов. Цена смеси играет важную роль. Чем она выше – тем более глубокую обработку прошли все компоненты смеси, тем лучше они усвоятся малышом. Если смесь подошла, то не меняйте её на другую, так как это может привести к возвращению аллергии. Педиатры рекомендуют «Хуману» и «Нан».

Комментировать от
или
  • У моих знакомых было так. Пришлось на смесчь переходить резко, так они столько смесей перепробовали, пока подобрали!

    еще рекомендуем