1
84

Естественное вскармливание и аллергия – две вещи несовместны?

null

Многие мамы полагают, что ребенок, находящийся на естественном вскармливании, надежно застрахован от того или иного вида аллергии. На самом деле, это совершено не так: аллергены могут передаваться малышу вместе с грудным молоком. Откуда они там берутся? Как распознать основные симптомы пищевой аллергии? Давайте постараемся ответить на эти вопросы вместе.

Аллергия у детей: симптомы и причины

Пищевая аллергия у детей до года вызывается белками, содержащимися в некоторых продуктах, употребляемых матерью. Кстати, развитие аллергических реакций определяется, прежде всего, наследственностью: если кто-то из родителей страдает непереносимостью определенных продуктов, значит существует большая вероятность  того, что малышу тоже придется несладко.

Как проявляется аллергия у детей? Симптомы ее распознать достаточно просто. Чаще всего, при этом страдает кожа малыша: на ней появляются покраснения или сыпь. В таких случаях ребенка нередко мучает зуд, а кожа на его щечках начинает шелушиться. В особо тяжелых ситуациях аллергия у детей до года характеризуется отеком Квинке (внезапное появление отека подкожной клетчатки, кожи и слизистых оболочек). Нередко наблюдаются аллергические реакции в виде поражения желудочно-кишечного тракта с рвотой, запорами, коликами или метеоризмом.

Диагностика и лечение аллергии

При наличии у ребенка вышеописанных симптомов, родителям следует обратиться за консультацией к педиатру, диетологу или детскому аллергологу. Кстати, при ярко выраженных реакциях медики могут порекомендовать госпитализацию в специализированный стационар. Чаще всего это практикуется при наличии «комплексных» поражений, когда наблюдается, к примеру, аллергия у детей на коже и признаки расстройств работы желудочно-кишечного тракта,

Точный диагноз устанавливается при помощи опроса родителей с установлением связи между появлением аллергии и употреблением мамой конкретных продуктов. После этого назначаются анализы крови. Аллергия диагностируется в том случае, если их результаты показывают высокий уровень эозинофилов и общего иммуноглобулина.

Чаще всего исчезновение аллергии наблюдается после того, как мама прекратит употреблять определенные продукты. Выявить аллерген обычно помогает «пищевой дневник», в котором кормящая мама отмечает все виды своей еды и питья, а также указывает наличие или отсутствие отрицательных реакций у находящегося на грудном вскармливании ребенка. В некоторых случаях женщине предлагают пропить курс специальных антиаллергенных препаратов.

Комментировать от
или
  • Еще бы в роддоме не кололи чего-попало. У Вовки пищевая аллергия была на фоне жесточайшего дизбака, после курса антибиотиков, которы ему прокололи даже не ставя жену в известность. Пото мы потребовали список того, что ему кололи и ужаснулись. Они это объяснили наличием одного инфицированного ребенка, которого забрали в бокс, через 2 часа после рождения. А желудки испохабили всем. Мы почти 5 лет разбирались с последствиями. И еда мамы или ее отсутствие ничего в испорченном ЖКТ поменять в лучшую сторону не смогли.

    еще рекомендуем