0
271

Физическое развитие детей до года

        

null

Основные показатели физического развития детей до года – это рост, вес, окружность головы и грудной клетки, а также прорезывание зубов. Но многое зависит от того, каким образом сформированы гены в организме. К примеру, рост зависит от уровня содержания в организме соматотропных гормонов гипофиза и гормонов щитовидной железы. Помимо этого, развитие ребенка зависит от среды, в которой он обитает. Климат, качество продуктов питания, потребляемых ребенком, активность движений – все это играет не последнюю роль в формировании молодого организма.

Интенсивность физического развития детей до года не равномерна

Наибольшая активность в этом плане характерна для возраста до четырех-шести месяцев. Вес или масса тала также зависит от многих факторов. Заметное наращивание ее происходит в первом полугодии после рождения. Но и в этом периоде жизни может наблюдаться снижение, а не нарастание массы тела. К этому могут привести различного рода заболевания и плохое качество питания.

Пропорции тела также характеризуют физическое развитие ребенка. Рожденные в положенный срок дети имеют несколько меньшую окружность груди, чем окружность головы. И это вполне нормально. Перекрест данных показателей наступает на 3-й – 4-й месяц при условии, что ребенок здоров и не имеет отклонений в развитии.

В первый год жизни формируются основные моторные навыки. К ним относятся уверенное держание головки, активные хватательные движения и функции рук, умение уверенно держать предмет в руке, динамика движений (переворачивание на живот и обратно, умение садиться, ползать, подтягиваться и ходить).

Физическое развитие детей до года нельзя обобщать

Одни дети уверенно сидят в 5 месяцев, а другие – только тогда, когда делают свои первые шаги, держась за руку мамы.  То же самое можно сказать и об умении ползать и переворачиваться с боку на бок. Главное, чтобы ребенок научился этому в первый год жизни. Нельзя сказать, что если ребенок поздно научился ходить, то он отстает в физическом развитии. Возможно, набор генов расположился таким образом, что, еще не начав ходить, ребенок уже будет говорить отдельные слова. Другой же, наоборот, научится рано ходить, а первые слова родители услышат от него только после года.

Об отсутствии надлежащего физического развития нужно судить по нескольким признакам, которые явно свидетельствуют о существовании нарушений в организме ребенка.

Комментировать от
или
еще рекомендуем