0
1992

Проблемы с неврологией

Первые месяцы жизни новорожденного ребенка самые трудные как для малыша, так и для его родителей. Мы сталкиваемся с массой проблем – как правильно подобрать одежду по погоде, когда кормить, когда поить, как развлекать, когда гулять. Но самый больной вопрос – как помочь ребенку, если ему плохо?

null

Чаще всего новорожденных деток мучают колики. Малыш беспокойный, плачет, поджимает ножки к животику. Это явный признак того, что его беспокоит боль в животе. Что делают родители в этом случае – дают малышу спазмалетик, либо делают легкий массаж на животик или прикладывают теплую пеленочку на пузико. Ну а что делать, если все эти методы не оказывают никакого действия?

Моя близкая подруга столкнулась как раз с одним из таких случаев. Поначалу все шло, как и у обычных новорожденных. Ребенок сильно плачет, кушать отказывается, спать не хочет. Дали лекарство – все прошло, ребенок уснул и спит долго. Животик болел,  думала мама, и каждый раз, когда малышка отказывалась спать или есть или просто быть на руках давала ей болеутоляющее.

Но в скорее выяснилось, что лекарства не всегда помогают. Как правило, после приема лекарственных препаратов эффект наступает в течение  10-15 минут. Но что такое? Прошло уже 40 минут, а толку никакого. Ни пеленочка, ни песенки, ни массажи, ни еда – ничто не может успокоить малыша. Единственно, что помогало – вертикальное положение. Мама клала малышку себе на грудь «столбиком» и только в таком положении ребенок успокаивался и засыпал. Стоило попытаться положить малышку в кроватку, т.е. придать ребенку горизонтальное положение тела, как все начиналось сначала. Крик, плач, отказ от всего. Новоиспеченная мама не знала, как ей быть. Положение «столбик» - единственное, что успокаивало ребенка. Но нагрузка на позвоночник такого малыша не полезна. Подруге приходилось спать, полусидя с ребенком на груди. И если удавалось в сутки поспать, хоть 4 часа – это был рай.

На плановом осмотре в первый месяц участковый педиатр обнаружил, что родничок у грудника намного меньше, чем должен быть. Отправили к невропатологу. И тут выяснилась причина истинного мучения мамы и ребенка. У малышки в голове была небольшая отечность (жидкость). Роды были тяжелыми, что  повлекло за собой такие последствия. У маленького ребенка болела голова. Или как ещё называют такое явление – внутричерепное давление. Вертикально положение тельца малыша давало отток жидкости и скрадывало боль. И потому ему было комфортно находиться в такой позе.

Грамотный специалист назначил УЗИ родничка, а после прописал необходимое лечение и массаж.  Спустя месяц стали видны результаты. Ребенок стал более жизнерадостным, не возражал против горизонтальной позы в кроватке или коляске и давал выспаться маме.

                          

null

Если у вас в доме появился новый маленький человек, который плачет днем и ночью, советую хорошенько к нему присмотреться. Ваш ребенок расскажет вам о характере своего беспокойства. И если вы заметите, что его лучше всего успокаивает положение «столбиком», а ручки и ножки крохи сильно поджаты, это явный признак неврологии. Но, ни в коем случае не стоит бить тревогу и паниковать. Нужно обратиться к вашему участковому педиатру и рассказать ему о вашем беспокойстве. А там опытный врач вам подскажет, что и как, направит к специалисту.  И не стоит дожидаться графика посещения участкового педиатра. Если у вас есть вопросы или сомнения – лучше не затягивать и перестраховаться.

Комментировать от
или
еще рекомендуем