1
689

Просветительная работа о пропаганде здорового образа жизни

Просветительная работа о пропаганде здорового образа жизни фото 1

Санитарное просвещение — это комплекс мероприятий по систематической углубленной воспитательной работе среди родителей и детей, направленный на пропаганду здорового образа жизни.

На современном этапе акцент в деле санитарного просвещения должен быть сделан на устранение расхождений между гигиеническими знаниями и навыками населения. Это особенно важно в работе с родителями, имеющими детей раннего возраста, так как для сохранения здоровья и правильного физического и нервно-психического развития ребенка громадное значение имеют условия, в которых он живет.


Возросшая общая санитарная культура населения требует пересмотра задач и методов гигиенического воспитания родителей, изыскания новых его форм. Санитарно-просветительная работа проводится по определенному плану. Содержание ее в каждом конкретном случае должно быть строго дифференцировано с учетом культуры, образовательного уровня матери и носить индивидуальный характер. Все знания, получаемые матерью, будут ей интересны и полезны, если они касаются ее ребенка, а не детей вообще.


Изучение условий жизни, правильности ухода, вскармливания детей первого года показало, что осведомленность родителей в различных гигиенических аспектах воспитания ребенка неодинакова. Если в большинстве случаев соблюдаются требования к содержанию помещения, где находится ребенок, проведению текущего туалета, то организация дневного сна, прогулок на воздухе, осуществления закаливающих мероприятий, купания детей требует улучшения. Много дефектов встречается в вопросах вскармливания. При этом выяснено, что в основном их допускают родители с неполным средним образованием и молодые матери. Они реже посещают с детьми детскую поликлинику, меньше контактируют с участковыми врачом и медицинской сестрой, чаще черпают информацию об уходе и вскармливании детей из опыта родителей и других лиц, больше всего допускают ошибок в воспитании детей.

Комментировать от
или
  • Было бы хорошо, если бы у нас в городе были организованы такие занятия для молодых родителей, и причем не только для мам, но и для пап. Потому что папы часто отлынивают от родительских обязанностей, считают что мама все сама-сама-сама. И чтобы работала, и готовила и с дитем занималась. Они даже не представляют как запеленать ребенка, покормить, поменять памперс и уложить спать. А была бы заметная помощь от папы, если бы он хоть что-то умел.

    Нам о том, какие должны быть условия в комнате у малыша, об уходе, о режиме и о кормлении грудью рассказывала патронажная медсестра, которая пришла на вторые сутки после выписки из роддома. Она приходила каждую неделю, до того, как ребенку исполнился месяц.

    еще рекомендуем