0
55

Уход за новорожденными в роддоме

Уход за новорожденными в роддоме фото 1

Персонал в отделении патологии новорожденных работает в 3—4-слойных марлевых масках, которые необходимо правильно надевать и менять через каждые 3 ч. Грязное белье, собранное в клеенчатые мешки из педальных баков, выносят в специальное помещение, откуда эвакуируют в прачечную.

Белье новорожденных в прачечных стирают, кипятят и гладят отдельно от белья больных других отделений. Чистое белье доставляют специально выделенной транспортной машиной в упаковке, предупреждающей его загрязнение. Использованные клеенчатые мешки обрабатывают дезинфицирующим раствором, моют горячим мыльно-щелочным раствором и просушивают в специально отведенном месте.

Необходимо иметь 3—4 смены клеенчатых мешков на каждую палату. Педальные баки, ведра и уборочную ветошь ежедневно обрабатывают 0,5 /0 раствором хлорамина.


В отделении патологии новорожденных детей регулярно (не реже 1 раза в 3 мес и по эпид показаниям) осуществляют бактериологический контроль: исследуют мазки из носоглотки, смывы с рук медперсонала и предметов ухода за новорожденными (соски, зонды, весы, наконечники, катетеры), определяют бактериологическую загрязненность воздуха, грудного молока, глюкозы и других растворов, используемых  в качестве питья.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем