3
1178

Почему появляется грыжа у новорожденных

Почему появляется грыжа у новорожденных фото 1

Часто на приёме у педиатра родители могут слышать о том, что ребёнку поставлен диагноз грыжа. Некоторых это слово вводит в ступор, некоторые тут же начинают искать самый быстрый способ лечения, а некоторые относятся к этому диагнозу спокойно, потому что уже сталкивались с таким же заболеванием у своих первенцев. Так что же такое грыжевидное выпячивание и почему оно может появиться у ребёнка? Давайте разбираться.

Грыжа у новорожденных. Виды и причины появления

  • Пупочная грыжа чаще всего появляется в результате дефекта в брюшной стенке. То есть в брюшине образуется не заросшее отверстие, через которое происходит выпячивание части петли кишечника.
  • Паховая грыжа появляется в том случае, если не произойдёт полного заращения пахового отверстия. В этом случае любой орган, который расположен в брюшной полости, а это может быть сальник, яичник или петля кишечника проходят в не заросшее отверстие, и происходит выпячивание, которое становится заметно на коже в виде бугорка.
  • Диафрагмальная грыжа у младенцев встречается довольно редко, но о ней тоже стоит упомянуть. Основная причина развития – это слабость соединительной ткани диафрагмы. При этом в грудную клетку начинает выпячиваться желудок, кишечник, печень, что сильно сдавливает лёгкие.

Грыжа у новорожденных всегда имеет один и тот же симптом – это выпячивание бугорка над поверхностью кожи. Такой бугорок обычно в покое не появляется, но если новорожденный плачет, то выпячивание видно очень хорошо, особенно это касается пупочной грыжи, которая чаще всего встречается у девочек.

Осложнения грыжевидного выпячивания

  • Ущемление.
  • Абсцесс.
  • Перитонит.

Почему появляется грыжа у новорожденных фото 2

Многие считают, что заболеваниеу новорожденныхпройдёт само и никакого лечения не предпринимают. Но стоит знать, что заращение грыжевых ворот, то есть того места, где происходит выпячивание, происходит только к 4–5 годам. А при диафрагмальной грыже без операции в первые 24 часа после рождения ребёнок может просто погибнуть в течение суток.

Некоторые вместо похода к врачу предпочитают сходить к знахарке. Считается, то те могут вылечить недуг практически за пару дней. Но этого делать не стоит. Ничем знахарка помочь не может. Основное лечение – это операция, которая проводится для зашивания грыжевых ворот. Операция проводится быстро, без большой потери крови. После неё восстановление ребёнка проходит в течение недели.

Можно попробовать и консервативные методы лечения, то есть те, что помогают без операции. Но перед тем как накладывать на пупок новорожденного монетку и заклеивать её пластырем, а именно так часто и проходит лечение, стоит посоветоваться с врачом.

Только специалист поможет вам выбрать правильный подход к лечению вашего ребёнка, а сам недуг после излечивания больше никогда не будет давать о себе знать.

Комментировать от
или
  • Сыну оперировали пахово-машеночную грыжу с двух сторон, в 3 месяца и в 6...ничего само не рассасывается. ​

    • такого масика и уже оперировали. пупочная грыжа может сама пройти, но если она не очень большая. а вот про паховую такого не слышала, чтобы сама проходила.

    • Пупочную мама говорила мне бабка заговорила, не могу сказать, я была ооочень маленькая. Наверное, когда боишься за ребёнка все методы хороши!

еще рекомендуем