5
444

Желтушка у новорожденных

Вот ваш малыш родился и вы стали счастливой мамой! Все шло нормально, но вдруг на третий день вы с ужасом заметили, что ваш малыш пожелтел - это желтушка у новорожденных. Попробуем разобраться в основных причинах ее возникновения и способах лечения.

Желтушка у новорожденных  фото 1

Желтушка у новорожденных - причины

Когда малыш еще находится у мамы в животике, в его крови содержится большое количество эритроцитов, их еще называют красными кровяными тельцами. Но сразу после родов, как только кроха становится в состоянии дышать самостоятельно, уже не нужно такое огромное количество эритроцитов для окисления тканей и сразу после родов часть красных кровяных телец подвергается распаду. В печени ребенка происходит определенная «переработка» освободившегося красителя, но в связи с тем, что печень еще незрелая, быстро вывезти краситель организм ребенка не в состоянии и возникает физиологическая желтушка новорожденных.

Желтушка у новорожденных – симптомы

Через несколько дней после рождения, как правило, на третий день жизни, кожные покровы ребенка становятся желтоватого цвета. Моча и стул при этом остаются прежнего цвета. Не окрашиваются.

К 7-10 дню жизни желтизна кожи проходит и постепенно она становится нормального цвета. Однако стоит обратить внимание, если желтушка у новорожденных не проходит больше двух недель или появилась уже после выписки ребенка из роддома, то это говорит о патологии, причем довольно серьезной. Поэтому обязательно покажите ребенка доктору.

Желтушка у новорожденных – лечение

В роддоме желтушку лечат с помощью специальных ламп белого и голубого цвета – малыша помещают прямо под них и эта процедура носит название фототерапии. Если ребенок родился недоношенным, то скорее всего, ему потребуется стационарное лечение. Но самым лучшим лекарством является мамино молочко. Еще могут быть назначены специальные очистительные клизмы и активированный уголь.

Прикладывайте ребенка к груди как можно чаще, обильное кормление «промоет» детский организм и поможет быстрее справиться с выводом билирубина из организма, потому что раннее молоко, молозиво, обладает слабительным эффектом.

Прикладывание к груди сразу после рождения – самая лучшая профилактика желтушки у новорожденных. Именно поэтому очень важно, чтобы сразу после родов малыша приложили к груди.

Комментировать от
или
  • ​Приглашаю Вас посмотреть товары для ваших деточек, и возможно найдете что-нибудь для себя и своих близких. буду рада нашему общению и помочь вам в вашем выборе! http://www.odnoklassniki.ru/profile/561578703853

    • У нас была желтушка, даже белки глаз жёлтые были. Но на солнышке пару раз позагорали и прошла ​быстро.

      • ​Нам о желтушке сказал уже педиатр дома, сдавали даже кровь из вены на билирубин, был чуть выше, назначили пить глюкозу и на солнышке быть.


        • ​у нас тоже желтушка была, но нас быстро выписали! В роддоме вообще насчет желтушки не сказали, только педиатр, пили настой из шиповника ! 

          • У меня что с первым ребенком, что со вторым была желтушка. С первым ​ребенком мы лежали в патологии там нас и светили под лампой, а вот со вторым ребенком нас выписали через четыре дня и мы светились самостоятельно синей лампой.

            еще рекомендуем