9
1431

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных, в народе ее еще называют водянкой головного мозга – тяжелое заболевание. Оно возникает, когда спинномозговая жидкость защищающая мозг ребенка увеличивается во много раз.

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных фото 1

Гидроцефалия головного мозга причины

Причиной гидроцефалии мозга у новорожденных могут стать инфекционные заболевания, которые перенесла мама во время беременности, а так же она может быть связана с отклонениями и пороками развития головного, а также спинного мозга. Родовые травмы также способны оказать влияние на развитие этого заболевания. Череп ребенка сильно увеличивается в размерах из-за того что жидкости , защищающей мозг становится слишком много. Меняется так же и форма головы ребенка, верхняя часть черепа становится гораздо больше лицевой части. Роднички слишком набухают и расширяются, а глаза становятся смещенными под веки. Если гидроцефалия головного мозга начинается у ребенка более старшего возраста , то форма черепа не меняется , потому что кости значительно крепче.

Гидроцефалия головного мозга симптомы

Симптомы гидроцефалии у ребенка можно определить еще в утробе матери, в этом случае у плода диагностируется слишком большая голова , которая может стать причиной затрудненных родов.

У новорожденного ребенка симптомы гидроцефалии, если она есть, проявляются очень быстро. К ним можно отнести движения глазных яблок, тремор подбородка, у малыша нарушен пульс, он слишком бледен, ручки и ножки находятся в постоянном движении. Если гидроцефалия головного мозга у новорожденного протекает в особо острой форме, то часто наблюдается повышенная сонливость, рвота, а также повышенная нервозность , потому что ребенка мучают сильные головные боли.

Ребенок становится вялым и может отставать в развитии, при подобных симптомах родители часто подозревают именно гидроцефалию, однако окончательный диагноз может поставить только квалифицированный врач , после ряда процедур и обследований.

Как правило, когда диагноз подтвержден родителям очень трудно решиться на операцию у новорожденного. Нужно понимать, что это единственная необходимая мера, ребенок действительно страдает, внутричерепное давление у него постоянно повышается из за этого развитие ребенка может быть нарушено. Если своевременно сделанная операция поможет этого избежать и развитие ребенка придет в норму, то если вы решитесь на хирургическое вмешательство слишком поздно, время будет утеряно и увеличившаяся голова прежних размеров уже не станет, а вот операция способна предотвратить дальнейший ее рост.

Поэтому если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу здоровья ребенка требуйте у педиатра, который вас наблюдает направления к нейрохирургу.

Комментировать от
или
  • ​Приглашаю Вас посмотреть товары для ваших деточек, и возможно найдете что-нибудь для себя и своих близких. буду рада нашему общению и помочь вам в вашем выборе! http://www.odnoklassniki.ru/profile/561578703853

    • Спасибо за понимание! Просто многие осуждают! У меня сыночек 3.3 и сейчас я на 31 неделе беременности!​

      • Кошмар! Аж страшно стало. Леди Ди, не мучьте себя, отпустите эту боль. Ничего уже не вернешь. Вы не виноваты, что так получилось. Будьте благоразумны. Все будет хорошо!girl_wink.gif

        • Моя первая беременность закончилась на 33 неделе,по причине гидроцефалии плода. Пошла на плановое узи и обнаружилась эта болячка.Прошла обследование,врачи говорили если это начальная стадия то будем лечить в утробе,а если нет,то придется прерывать. Все было очень плохо,у малышки не обнаружилось костей черепа вообще до такой степени была увеличена головка. Конечно было море слез,мне было тогда 20.Приняли решение прерывать,сама не смогла разродиться, не было открытия и началась отслойка плаценты,сделали экстренное кесарево​.После сдала анализы на ифа,никаких инфекций не обнаружилось. В середине беременности только ОРЗ переболела.Теперь эта боль будет сидеть в моём сердце всю жизнь. Сейчас моей малышке было бы 6 лет!cray.gif

          • какой кошмар...очень сочувствую Вам.  даже не знаю, что в таких ситуациях говорить. Простите за вопрос, а у Вас детки ещё есть?

        • Ужас какой. Я даже читать не хочу. Боюсь. Это вообще лечится? Бедные детки. За что им такие болячки?

          • смотрела программы про это! Вроде не лечится (зависит от степени водянки ) и детки очень мало живут и терпят ужасные боли! Не Дай Бог с таким столкнуться 

          • мама дорогая....вот как такое может быть, за что этим деткам такое наказание....Ужас, кошмар какой...

          • сама всегда таким вопросом задаюсь! Без слез не могу такие программы смотреть, а после того как родила вообще не смотрю! 

        еще рекомендуем