2
80

Дрессировка охотничьих собак на примере золотистог

Дрессировка охотничьих собак на примере золотистог фото 1

Приобретая собаку охотничьих пород, многие задумываются над их истинным предназначением. Но мало кто знает, что нужно, чтобы научить собаку помогать охотнику. Дрессировка охотничьих собак, помимо обучения общему курсу, включающему в себя послушание, потребует от владельца определенных усилий.

Что должен уметь золотистый ретривер?

После того, как собака научиться слушаться в привычных условиях, необходимо провести проверку ее послушания в поле или лесу. Там, где много раздражителей, пес в первый раз может немного расстроить своего владельца, но со временем, все станет хорошо.

Охотничья собака не должна бояться выстрелов (салютов или петард). Поскольку ретривер выводился для подачи охотнику битой птицы, в его обязанности входит нырнуть в болото и принести убитую или раненую добычу. Здесь очень полезна, оказывается любовь собаки к аппортировке.

Но важно, чтобы собака отдавала брошенный мячик, не пытаясь убежать с ним или разорвать. Иначе, от подстреленной утки останутся только рожки да ножки. Для обучения часто используется утиное крыло, которое бросается перед собакой. На первом этапе необходимо, чтобы ретривер видел, куда упал предмет. После команды, собака бежит за добычей, и осторожно взяв в зубы, приносит хозяину.

У охотников есть специальный термин «мягкая пасть», обозначающий, что собака держит предмет довольно крепко, но не сжимает зубы настолько, чтобы тот пострадал. Сейчас, в рамках различных клубов проводятся полевые испытания по подаче дичи.

Главное правило воспитания – терпение

Дрессировка охотничьих собак на примере золотистог фото 2

Как воспитывать золотистого ретривера и надо ли это делать? В народе бытует мнение, что ретривер - очень умная собака и не нуждается в воспитании. Однако, это - не так. Ретривер действительно умен, и для его обучения потребуется меньше сил, чем, к примеру, с терьером.

Воспитание щенят золотистого ретривера необходимо начинать сразу же. Еще совсем маленьких щенков, претендующих впоследствии на победы на выставках, заводчики обучают стоять в стойке. Эта порода очень любит аппортировать предметы, а также, после обучения основным командам, можно заняться изучением различных трюков.

Правила воспитания золотистых ретриверов

Как правильно дрессировать золотистого ретривера? Этот вопрос встает перед владельцами этой породы. Самым простым будет пойти в собачью школу, где опытный кинолог научит владельца лучше понимать свою собаку. Даже если ретривер никогда в жизни не принесет подстреленной утки, основы послушания он обязан знать. Ретривер легко обучаемая собака. Он всегда готов услужить хозяину и его нельзя наказывать физически.

Собакам этой породы достаточно строгого голоса. Как показывает практика, хорошие результаты дает система, основанная на кликер-дрессировке.

Комментировать от
или
еще рекомендуем