0
30

Создаем свою стаю вместе с маламутом

null

Маламуты – это собаки, дрессировка которых является вопросом жизненной важности для них самих. И это не просто красивый оборот: без правильного воспитания Аляскинец вырастет агрессивным и непослушным псом, задирающим всех подряд, из-за чего рискует очутиться в приюте для собак, или попросту на улице. Поэтому дрессировка маламута крайне важное и ответственное занятие.

Начнем с нуля

Будучи близким родственником диких волков, маламуты переняли у них многие черты характера. Так, в частности, эти четырёхлапые друзья человека обладают высоким уровнем доминантности, и чрезвычайно развитым чувством стайной иерархии. Именно поэтому собака всегда будет стремиться стать альфа-особью в своей стае, которой и будет являться его человеческая семья. Это значит, что дрессировать аляскинского маламута дома нужно начинать с постоянного объяснения ему распределения ролей в «стае». Причем, очень важно при этом, чтобы абсолютно все члены семьи вели себя одинаково, давая понять собаке, что не она является лидером семьи. Как давать понять? Сдержано, с проявлением уважения и любви к животному. Ни в коем случае не стоит опускаться до насилия, так как это только озлобит питомца. Также нужно приучить маламута правильно себя вести с остальными домашними животными. Будь то коты, собаки, попугайчики или хомячки, щенок обязательно захочет объяснить им, что он главнее, и навязать (иногда с применением физической силы) свое первенство.

null

Для того чтобы выработать у щенка навыки подчинения, нужно использовать подражание животной тактике поведения. Так, например, можно уложить щенка на спину, и говоря ему о том, какой он замечательный, гладить его животик. При этом собаку следует крепко удерживать и некоторое время не давать ей подняться.

Продолжением данной процедуры станет поднятие на руки щенка, и покачивание его – как маленького ребенка – с пресечением попыток вырваться. Вы же – человек, используйте ласковые слова. В процессе воспитания щенка маламута можно заключить его в крепкие дружеские объятия, стараясь нависнуть всей массой тела над животным, давая ему понять, что он меньше и слабее, чем остальные члены семейства.

Вперемежку с ролевым воспитанием, щенка нужно учить командам «сидеть», «лежать» и «ждать», тоже используя ласковые слова и «вкусности» в качестве поощрения.

Таким образом, можно сказать, что лучшим ответом на вопрос, как дрессировать маламута, является сбалансированное сочетания дружеской любви, уважительного отношения, и хозяйской строгости.

Комментировать от
или
еще рекомендуем