0
57

Защита от болезней: уберечь лабрадора ретривера

null

От природы эти собаки обладают достаточной выносливостью и при благоприятных обстоятельствах сохраняют хорошее здоровье до конца жизни в течение 12-15 лет. Конечно, генетические уязвимости породы, физиологические особенности, травматизм отражаются на здоровье ретривера. Однако самое опасное для здоровья лабрадора – это отсутствие внимание и заботы со стороны хозяина.

Предупредить болезнь

Предупредить болезнь вакцинацией от чумы, лептоспироза, гепатита и бешенства гораздо разумнее, чем лечить ретривера, потом, когда проблема уже набрала силу. Существует ряд прививок, которые следует сделать ретриверу по традиционной схеме вакцинации, начиная с 21 дня. И хотя некоторые ветеринары выбирают датой начала прививания возраст с двух месяцев, вопрос в правомерности такого выбора остаётся открытым. Некоторые собаководы считают даже, что раньше трех месяцев щенка прививать не нужно. Но в таком случае к началу вакцинации щенок уже может быть болен, например, энтеритом в инкубационном периоде.

Особенности роста

Многие ретриверы в юном возрасте подвержены такому заболеванию костей, как паностеит. Оно вызывает боль в одной или нескольких костях собаки. Заметить, что болезнь поразила питомца можно по хромоте. Паностеиту чаще всего подвержены животные от шести месяцев до полутора лет. К счастью, лабрадоры благополучно перерастают эту болезнь. Лекарство для щенков ретривера в данном случае отсутствует.

Дисплазия тазобедренного сустава – ещё более серьезная болезнь. С ней бороться можно только с помощью хирургического вмешательства.

Диета – залог здоровья

null

В отличие от других пород, у ретриверов наблюдается склонность к ожирению. Причина: непомерный аппетит животного, неправильный расчет порции хозяином и жирная пища. Вместе с отложениями возникают и различные расстройства желудочно-кишечного тракта. При отравлении, жидком стуле и рвоте лечение лабрадора ретривера совпадает с общемедицинскими рекомендациями. Это диета и очистка организма.

Домашняя диагностика

Наследственность подарила лабрадору стойкость, выносливость и неплохое здоровье. Но только постоянный интерес хозяина к здоровью лабрадора позволит собаке сохранить это здоровье до конца жизни.

Комментировать от
или
еще рекомендуем