0
95

Волчье здоровье маламута

null

Выносливость, грузоподъемность и сила аляскинского маламута всегда были его отличительными сторонами. Однако к этим, несомненно, положительным чертам собаки можно прибавить также крепкое здоровье. Ведь при правильном уходе и кормлении, необходимости лечить маламута у хозяев никогда не возникнет.

Хорошая наследственность

Большинство аляскинских маламутов, обладая стойким сформированным генотипом, приводят крепкое и здоровое потомство. Однако иногда, по не полностью понятным и исследованным ныне причинам, щенки этой породы собак появляются на свет с хондродисплазией. К сожалению, проявляющуюся в непропорциональном размере конечностей болезнь на раннем этапе развития животного можно выявить только при помощи рентгеновского снимка. Лечить маламута от такого заболевания невозможно, поэтому следует заранее взять у заводчиков все документы, подтверждающие крепкое здоровье щенка.

В наследство щенки маламута получают и еще одно неприятное заболевание – дисплазию тазобедренного сустава. К счастью, от этого заболевания, в случае его своевременного обнаружения в детском возрасте, лечить щенков маламута можно и нужно. Поэтому в случае проявления хромоты животного, его следует немедленно показать ветеринару для назначения корректирующих мер.

Кровные «друзья»

Густая и красивая шерсть маламута привлекает к нему не только всенародную любовь, она так же является средой обитания для различного рода клещей и паразитов. Будучи плохо заметными в густом шерстяном покрове собаки, они представляют собой настоящую угрозу для ее здоровья, так как являются разносчиками опасных заболеваний. Лучшее лекарство для породы аляскинский маламут в данном случае – постоянные осмотры во время вычесывания и принятие предупреждающих мер.

Шутки в сторону

null

К великому огорчению многих собаководов, аляскинцы имеют склонность к еще двум неприятным заболеваниям – завороту и расширению желудка.

Эти очень серьезные расстройства пищеварительного тракта чрезвычайно опасны, так как в половине случаев ведут к летальному исходу. Первыми звоночками о немедленной госпитализации для хозяина должны стать безрезультатные рвотные позывы животного, вялость, обеспокоенность, излишнее слюноотделение и вздутие живота. Лечение породы маламут в таком случае, скорее всего, будет связано с хирургическим вмешательством. Иногда проблему удается решить при помощи зонда для выведения газов и удаления содержимого желудка.

Учеными до сих пор не исследована точная причина появления этих болезней, однако установлено, что дробное кормление собаки, соблюдение промежутка между приемом пищи и активными играми, а так же питание из низкостоящей посуды значительно уменьшают риск появления этих заболеваний. Некоторые ветеринарные клиники предлагают владельцам лечить щенков маламута, сделав профилактическую упреждающую операцию при помощи операционного зонда, в ходе которой желудок собаки прикрепляют к одной из стенок брюшной полости, что делает его скручивание практически невозможным. Эта мера на сегодняшний день является самой действенной из всех.

Комментировать от
или
еще рекомендуем