0
321

«Лохматые заботы» маламута

null

За долгие годы пребывания в суровой ледяной степи Аляски, маламут приобрел относительную неприхотливость к условиям жизни, и способность приспосабливаться к любым поворотам судьбы. Поэтому ответ на вопрос, как ухаживать за маламутом, лежит на поверхности и заключается в основном в организации жилищных условий и правильного питания. Чего, однако, нельзя сказать о шерсти животного, которая требует к себе отдельного пристального внимания.

Чешемся правильно

Некоторые счастливые обладатели Аляскинца считают, что густая шерсть собаки ведет к перегреву животного, и поэтому в летнюю пору состригают ее. К сожалению, эта ошибка весьма нередко встречается среди собаководов и не только не приносит никакой пользы животному, но и вредит ему. Ведь все дело в том, что обильный шерстяной покров как защищает от холода, так и предохраняет от перегрева, поэтому его укорачивание ведет к нарушению теплообмена. Так что модная стрижка – отнюдь не то, что любит аляскинский маламут.

Для того чтобы совершать правильный уход за шерстью маламута, нужно, прежде всего, понимать, что она состоит из двух слоев. Верхний представлен жестким остевым волосом, а под ним находится мягкий подшерсток. Это значить, что Аляскинец, как и другие «двухслойные» собаки, будет линять минимум 1, а то и 2 раза в год. Поэтому регулярное вычесывание это и то, что любит аляскинский маламут, и то, в чём он нуждается. Инструмент при этом следует выбирать подходящий (вполне подойдет металлическая расческа для собак). Также следует обязательно обзавестись специальной пуходеркой, которая поможет в прореживании подшерстка животного.

Ванная для маламута

null

Поддержание опрятного вида собаки в зрелом возрасте и правильный уход за щенками маламута, заключается также в регулярном еженедельном приеме ванн. Причем то, как ухаживать за маламутом в ванной, является темой постоянных обсуждений собаководческих форумов и выставок. А все потому, что купание маламута – это целый ритуал, который должен идти по следующей схеме:

  • Купание собаки с применением специальных шампуней и кондиционеров;
  • Высушивание шерсти мягким полотенцем;
  • Выдувание омертвевших волосков высокомощным феном или компрессором;
  • Чистка ушей и глаз ватными тампонами;
  • Стрижка или подтачивание ногтей.

Общие черты

Собаководам важно помнить, что уход за породой собак аляскинский маламут, как и за любыми другими породами, требует постоянного профилактического осмотра животного на предмет появления паразитов и глистов, а так же превентивного лечения их появления. Не стоит забывать и о необходимых прививках для собак.

Комментировать от
или
еще рекомендуем