0
307

Домашний волк, или Аляскинский маламут

null

Впервые видя эту сильную коренастую собаку с забавно поднятым хвостом и «повышенной лохматостью», гуляющей без хозяина, многие люди пугаются, считая, что перед ними – настоящий волк. И это не мудрено, ведь собака маламут по своему внешнему виду практически и является арктическим волком. Чуть более широкая грудь, задранный вверх хвост, розовое нёбо и изумительная глубина красивых глаз – вот, пожалуй, и все отличие этого четырёхлапого от далекого предка всех собак. А щенки маламута так и вовсе напоминают маленьких пушистых волчат. На данный момент известно 2 разновидности маламутов – Коцебу (обладатели исконно волчьей окраски), и более крупный М’лут (возможны различные варианты цвета шерсти).

Детство в снегах

А первое знакомство человека с маламутом состоялось в эпоху седой древности, когда племена индейцев заселили территорию заснеженной и суровой Аляски. Находясь в условиях постоянной нехватки пропитания, первые жители ледяной пустыни вынуждены были кочевать, переходя на новые места. Тогда впервые и появилась потребность в сильном и выносливом помощнике, который стал бы помощником людям в переноске поклажи, в защите от хищников, и в охоте за дичью. Именно тогда из одомашненных арктических волков впервые появилась порода маламут, которая была названа в честь племени индейцев, живших вдоль побережья залива Коцебу. Следует заметить, что в отличие от других народов севера, тогдашние хозяева Аляскинцев особое внимание уделяли формированию характера собаки, считая ее, прежде всего, своим другом, и полностью исключали физическое насилие над животным. Благодаря этому порода маламут имеет дружелюбный уверенный характер, и может похвастаться завидной любовью к человеку.

Золотая лихорадка

null

Собака маламут начала широко распространяться в эпоху золотой лихорадки, которая захлестнула Аляску. Именно тогда, возникшая необходимость в сильном и покладистом ездовом животном привела к массовому разведению маламутов. Тогда же и были изданы первые пособия на тему: «Аляскинский маламут описание породы».

Следует заметить, что многие энтузиасты с тех пор пытались улучшить Аляскинцев, производя скрещивание с волками и другими породами ездовых собак. Однако щенки маламута всегда получалась такими же, как другие представители этой масти. Поэтому почти не осталось сомнений, что маламут (в развитии породы) практически достиг совершенства.

Комментировать от
или
еще рекомендуем