0
1919

Особенности дрессировки чихуахуа

null

Не напрасно чихуахуа считается лучшей собакой-компаньоном. Она способна найти общий язык с любым человеком и с удовольствием составит ему компанию во всех делах. Обаятельная интеллектуалка быстро становится любимицей семьи, она прекрасно ладит и с другими домашними животными. Крошечные размеры совсем не мешают ей вести себя покровительственно-снисходительно. Это тонкий психолог и умелый манипулятор.

Чихуахуа — не игрушка, а серьезная зверюшка

Многим кажется, что такая крошечная собачка совершенно не нуждается в воспитании, и для чихуахуа дрессировка не требуется. Но достаточно сравнить собаку дрессированную,  воспитанную с не обремененной обучением, и сразу станет видна разница.

Поэтому отнеситесь серьезно к своему маленькому другу и дайте ему «образование». Это нужно и для того, чтобы хитренькая крошка породы чихуахуа не стала «хозяином в доме». Иначе придется терпеть ее капризный нрав и испытывать на себе острые зубки, если будете делать что-то не так, по мнению «ее величества».

Умиление очаровательной милашкой должно быть на втором месте. На первом — уважение к живому существу и требование его уважения и послушания по отношению к хозяину.

Дрессировка по всем правилам

Учитывая интеллектуальные способности породы и природную наблюдательность маленьких умниц, научить чихуахуа элементарным правилам поведения несложно. Без особого труда осилят они и выполнение команд хозяина.

null

Основным педагогическим инструментом должно быть убеждение и поощрение. Чихуашки обидчивы. И если собаке что-то покажется несправедливым, то хозяину придется долгое время дожидаться ее прощения.

Конечно, дрессировка домашних собак породы чихуахуа будет отличаться от дрессировки собак бойцовых пород. Нужен более мягкий тон, деликатность, положительное подкрепление выполненной команды. Но голос, подающий команды, должен быть громким, твердым и внятным.

Знание команд может спасти жизнь

Дрессировка чихуахуа в домашних условиях должна начаться с первых дней пребывания в доме щенка. Если вы не уверены в своих силах и правильности проводимых «уроков», обратитесь за помощью к кинологам. Вам обязательно дадут квалифицированный совет и помогут в воспитании питомца.

Основные команды «Фу!», «Нельзя!», «Ко мне!», «Рядом!», «Сидеть!» и т. п. ваша собака должна знать обязательно. В экстремальной ситуации они могут спасти ей жизнь, если, например, она выбежала на дорогу или захотела попробовать на вкус подозрительный предмет с земли.

Не забывайте, что эта малютка благородной породы чихуахуа — храбрый и отважный боец. Она отдаст за вас свою жизнь, не задумываясь. Только бы тот, кого она любит всем сердцем, был счастлив. Такая вот крошечная собачка и огромная любовь.

Комментировать от
или
еще рекомендуем