0
74

Воспитание персидских кошек — дело деликатное

null

Кошка и человек живут бок о бок более 6000 лет. Об анатомии и физиологии этих домашних животных известно все. Но внутренний мир кошек остается непостижимой тайной. Это загадочное существо найдет способ показать, что прекрасно обойдется и без вашего общества. А вот вам без кошки прожить никак нельзя. Может она права?

Процесс воспитания кошек трудно назвать дрессировкой. Скорее — это процесс узнавания, понимания друг друга, принятие правил совместного жительства. Конечно, приучить перса к чему-то вполне возможно. Это смышленое и доброе существо. Но и он в ответ «приучит» к чему-нибудь вас. Например, за свое расположение почесать мурлыку за ушком.

Воспитание начинается с детства

Маленький котенок, которого вы принесли в дом, очень нуждается в общении. Он попал в непривычную обстановку, ему страшно без мамы. Проявите заботу, терпение, участие. В спокойной, дружелюбной обстановке дрессировка котят идет быстро и успешно.

Не стоит быть навязчивым. Позвольте малышу познакомиться с новым жильем. Персы даже в маленьком возрасте хорошо обучаемы. А если он получил первые уроки хороших манер от мамы и прежних хозяев (или заводчиков), то кроху персидскую приучить к новым правилам будет еще легче.

Обычно самым основным является вопрос: как приучить котенка перса пользоваться туалетом? В первые дни играйте с малышом поближе к лотку. При появлении признаков того, что котенок хочет присесть по нужде (беспокоится, нюхает пол вокруг себя) посадите его в лоток. Если маленький умник сделал свои дела куда положено, похвалите, угостите.

Даже если малыш «ошибется» в неположенном месте, не наказывайте, а отнесите сразу в лоток. Систему поощрений и наказаний надо продумать. Дрессировка котят без этого невозможна. Если со способом поощрений вопросов не возникает, то наказание нужно тонко соизмерять с характером любимца. Чуть перегнул, и педагогические достижения рухнут.  Котенок испугается, а вы попадете в немилость.

null

В качестве наказания хорошо работает легкий испуг: громкий звук, хлопок в ладоши, окрик «нельзя». Можно легонько шлепнуть малыша по носу или лапке. Физические наказания категорически недопустимы.

Не балуйте любимца

Трудно удержаться от соблазна побаловать своего любимчика. И это вполне объяснимо. Как отказать в кусочке лакомства, когда на вас смотрят распахнутые преданные глаза, а пушистое тельце вибрирует от нетерпения и урчания?

Объясните твердым тоном, что попрошайничать некрасиво, рвать коготками диван нельзя, виснуть на шторах недопустимо, кусать и царапать хозяина совершенно невозможно. Кошки прекрасно понимают интонации голоса. А последовавшее за запретом действие (кусочек не достался, за царапание получил по носу) закрепит науку правил поведения.

Приучить перса к вашим нормам жизни можно только общаясь с ним. Терпением, лаской, разумной требовательностью вы воспитаете для себя нежного друга, обаятельного собеседника. В доме вас всегда будет ждать пушистый талисман, оберегающий семью от негатива и проблем.

Комментировать от
или
еще рекомендуем