0
138

Питание чихуахуа — дело серьезное

null

Миниатюрные размеры чихуахуа могут заставить забыть о том, что перед нами настоящий хищник. Когда-то в дикой природе предки современных собак добывали себе мясо на охоте. Конечно, сейчас друзья человека стали почти всеядными. Однако не стоит забывать, что рацион питания собак чихуахуа должен обязательно включать в себя мясные продукты.

Меню должно быть разумным

Мясо и субпродукты взрослой собаке достаточно давать 3–4 раза в неделю. Обязательно после термической обработки. Учитывая маленькие размеры пасти чихуашки, нужно нарезать мясо маленькими кусочками или пропустить через мясорубку.

Мясное питание чихуахуа хорошо разнообразить косточками. Она хоть и маленькая, но настоящая собачка. И косточка для нее — первое лакомство. В ней много полезных «собачьих» ингредиентов: клейковина, кальций, белок. Это отличный корм для щенков чихуахуа, особенно в период прорезывания зубов. Предпочтительнее некрупные косточки с остатками мяса и хрящиками. Нельзя давать малышам и взрослым собакам трубчатые кости. Раскалываясь, они могут застрять в желудке или кишечнике, повредить внутренние органы животного.

Питание щенков чихуахуа должно быть сбалансированным и разнообразным. От этого зависит здоровье взрослого песика. Щенку обязательно нужны каши, сваренные на воде или разбавленном бульоне, кисломолочные продукты, кусочки овощей или фруктов, немного яиц, кальцинированный творог.

Разнообразить питание чихуахуа старшего возраста можно рыбой (морской, вареной), обязательно очищенной от костей. Давать сухарики, яблоки или сухофрукты лучше в качестве лакомства.

Не нужны чихуашкам сладости, колбасы, пироги, картофель, бобовые.

null

В питание щенков чихуахуа обязательно включите витаминные добавки в виде рыбьего жира и специальных витаминизированных препаратов.

Сейчас продается много готовых сухих и консервированных кормов для собак. Это хорошая альтернатива домашним обедам. Только покупайте для питомца качественные корма премиум класса.

Правила питания и режим

Как и люди, собаки обладают разным аппетитом. Определить количество пищи, оптимальное для кормления, можно, понаблюдав за собачкой. Если она вылизывает миску после еды, значит, надо увеличить порцию, если оставляет корм — уменьшить.

Обязательно делать корректировку на возраст. Для молодых, взрослых, стареющих собак требуется разный рацион. Просто посоветуйтесь на эту тему с ветеринаром.

Взрослая чихуахуа кушает 2–3 раза в день. Строго следовать часовым установкам не обязательно, главное — соблюдать количество кормлений. Вода всегда должна быть в доступном месте, свежая, комнатной температуры.

Крошке чихуашке удобнее, если миска для приема пищи находится на подставочке на уровне груди. Посуда должна быть чистой. После еды не оставляйте корм больше, чем на 15 минут, выбрасывайте.

Желайте своему питомцу перед едой приятного аппетита. Проницательная чихуахуа обязательно вас поймет и с удовольствием съест предложенное блюдо.

Комментировать от
или
еще рекомендуем