0
15

Закалка турецкого вана

null

По легенде о происхождении, характерное узнаваемое пятнышко на шкуре турецкого вана появилось после божественного прикосновения. После такого благословения – какие уж тут болезни?! И действительно: живя долгое время на относительно ограниченной территории, но имея достаточное количество и разнообразие особей в популяции, турецкие ваны совершенствовали свой генофонд. Генетические болезни турецкого вана, если и существуют, то практически неизвестны науке. Кроме того, постоянно совершенствуясь в навыках выживания, данная порода укрепляла иммунитет, и, принимая, в отличие от других кошек, регулярные водные процедуры, замечательно преуспела в этом. Завидная закалка. И всё-таки это не значит, что домашний любимец полностью неуязвим.

Кошка, которая гуляет сама по себе

Невзирая на всю стойкость своего иммунитета, часто кошки породы ван сами подкидывают себе и хозяевам дополнительные хлопоты. Ведь свободолюбивое животное предпочитает вести уличный или полудворовый образ жизни. Погонять с бродячими котами, побегать от собак, или порыться в мусоре – ничто из этого активному «турку» не чуждо. Отсюда возникают и нередкие для этой породы проблемы с паразитами, избавление от которых, к счастью, процесс простой. Для лечения турецкого вана от всех сопутствующих его образу жизни проблем, нужно проводить регулярные осмотры и купания животного, с применением специальный антибактериальных и антипаразитарных шампуней. Перед выходом на улицу шерсть животного желательно обработать специальными присыпками или надеть ему предохраняющий ошейник.

Лечение турецкого вана от глистов должно носить превентивный характер, так как в случае запущенности болезнь плохо поддаётся лечению. Не доводя до этого, своему хвостатому любимцу периодически нужно давать специальные препараты, которые устраняют опасность появления паразитов.

null

Не стоит так же забывать о серьезных вирусах и болезнях, которые легко передаются от животных бродячего образа жизни. Поэтому лучше в раннем возрасте питомца задуматься о его защите, и, вместо того, чтобы потом лечить котят турецкого вана, сразу провести обязательную вакцинацию.

Еще немного о шерсти

Густая шерстью животного, которая во время смены сезонов особенно активно выпадает, может проглатываться котом, когда тот проводит гигиенические процедуры. Не стоит недооценивать серьезность этой проблемы, так как, сбиваясь в большие комки, волосяной покров животного может блокировать пищеварительный тракт, что зачастую приводит к операции. Поэтому, для того чтобы лечение турецкого вана не создало лишних проблем, в рацион своего домашнего любимца нужно вводить специальные пасты, которые растворяют и выводят шерсть естественным путем.

Естественность в обхождении с животным всегда лучше последующего искусственного вмешательства, поэтому задача хозяина – предупреждать болезнь.

Комментировать от
или
еще рекомендуем