0
28

Восточный темперамент вана

null

Нравятся атлеты, которые расправляют развитые широкие плечи? Мускулистые плечи – это как раз один из признаков, которыми порода кошек Турецкий ван может похвастаться. Восточному спортсмену будет, что показать на конкурсе красоты: удлиненное грациозное тело, сильная грудная клетка, изящные средней длины ноги с округлыми лапками, а ещё – хорошо опушенный лохматый хвост. Всё это практически создаёт эталон в кошачьем мире. А белоснежный, с коричневым заливом хвоста и, частично, мордочки, окрас животного, который словно говорит о чистоте и независимости, и вовсе не оставляет никого равнодушным к этому красивейшему созданию.

Восточные сказки

Достоверно неизвестно, когда кот породы турецкий ван впервые крепко встал на лапы. Поэтому историю этих животных принято вести от момента их появления в «новом свете» в 1955 году. И хотя жители Турции задолго до этого знали и успешно выращивали ванов, именно в ХХ веке впервые эти животные пересекли границу страны и обрели, по сути, «второе рождение» за ее пределами. А случилось это благодаря англичанке Л. Лашингтон, которая, совершая путешествие к турецкому озеру Ван, получила от своих друзей милый подарок, которым стали котята турецкого вана. Невзирая на все ограничения и запреты (так же, как Ангора, кошки Ван защищены законом от вывоза за пределы страны), леди Лашингтон смогла победить бюрократический аппарат и перевезти животных в Англию. Спустя всего несколько лет, пораженная красотой, независимым темпераментом и самостоятельностью, которым обладает кошка турецкий ван, она вновь посетила восточный край, чтобы забрать к себе на родину еще двух представителей этой породы. Это и стало началом второго рождения породы. Уже в 1970 году они были известны всему миру, и признаны разнообразными международными ассоциациями.

null

Примечательным в истории этой породы домашних питомцев является тот факт, что в Турции, в соответствии с местными вкусами, эти животные не считаются особо красивыми, поэтому их разведением никто всерьез не занимался. Массовое распространение кошка турецкий ван получила именно благодаря англичанам.

Водоплавающее

Примечательной чертой данной породы является ещё и полное разрушение классических стереотипов. Так, развиваясь в суровых горных условиях, котята турецкого вана были предоставлены сами себе – они вынуждены были охотиться за дичью и добывать себе пропитание в озере Ван самостоятельно. Это выработало у животного, кроме стойкого и независимого характера, выгодный практический навык, редкий в среде котов, – умение плавать.

Комментировать от
или
еще рекомендуем