0
334

Уход за таксой или красота – страшная сила

null

Тщательно ухаживайте за вашей собакой, и вам удастся избежать громадного количества проблем, которые мучают хозяев других собак и их питомцев. Уход за таксой – это ежедневная кропотливая работа, которую придётся выполнять на протяжении всей жизни вашей любимицы. И если вы будете делать это хорошо, то собака всегда будет здорова, хорошо выглядеть и радовать вас и окружающих.

Теперь кратко о том, как ухаживать за таксой. Эти советы актуальны для владельцев длинношёрстных, гладкошёрстных, жесткошёрстных такс разных размеров: карликовых, стандартных и кроличьих.

Клещи и блохи у таксы

Это одна из сложных проблем. Дело в том, что препаратов против этих вредителей великое множество: спреи, шампуни, противоблошиное мыло, капли, присыпки от блох, ошейники разных производителей. Но вам придётся поэкспериментировать, потому как многие из них вызывают у животного аллергические реакции. Постарайтесь подобрать подходящее средство без алергенов.

Маникюр на лапах

Уход за щенками таксы предусматривает операцию по срезанию кончиков когтей. С помощью когтерезов или кусачек удалите примерно миллиметр-полтора. Делайте это очень осторожно, не задевая болезненную часть. Хорошо если специалист покажет вам, как выполняется эта процедура.

Если срезали лишнее, и идёт кровь – обработайте коготь зеленкой.

Чтобы были красивые глаза

Регулярно удаляйте выделения с помощью слегка смоченной ватки. Если выделения обильные, то промойте глаза фурацилином. Если через пару дней ситуация не нормализуется, используйте средство от коньюктивита. Его можно купить в любой аптеке. В тяжёлых случаях лучше обратиться к ветеринару.

Чистим зубы таксе

null

Уход за таксой предусматривает чистку зубов. С возрастом у собаки появляется зубной камень, который разрушает зубы и как следствие – появляется неприятный запах из пасти. Решить проблему помогут всевозможные вкусности, предназначенные для снятия камня или специальная зубная паста.

Чистим уши

В зоомагазине продаются специальные капли для чистки ушей. Но можно пользоваться и перекисью водорода. Ежедневно осматривайте уши, и если в них скопилась грязь и сера, прочищайте ваткой, намотав её на спичку и смочив в перекиси. Делайте процедуру аккуратно – не лезьте слишком глубоко в ушную раковину.

Чистим шерсть таксы

Шерсть таксы не требует особенного ухода. Короткошёрстную породу просто протрите махровым полотенцем. Если у вас жёсткошёрстная или длинношёрстная такса – купите специальную расчёску с вращающимися зубчиками, тогда шерсть не будет запутываться.

После прогулки протрите тряпочкой лапы или ополосните животное под душем. Что любит такса, так это чтобы душ был прохладным, если вода будет горячая, пёс при проведении водных процедур будет сопротивляться.

Мыть таксу рекомендуется с 4 – 5-го месяца. Используйте специальный шампунь – они разные для каждого вида шерсти.

На лапах длину шерсти держите 1 – 2 миллиметра из-под подушечек, чтобы не скапливались грязь и бактерии.

Теперь вы знаете, как ухаживать за таксой, чтобы она всегда была здорова и радовала вас игривым настроением!

Комментировать от
или
еще рекомендуем