0
181

Ошибки содержания, или лечим Петерболда

null

Как и любая другая порода домашних питомцев, сфинксы имеют свои сильные и слабые стороны во всем. Не исключением является и здоровье Петерболда, которое периодически страдает как из-за генетических заболеваний, так и из-за недугов появившихся вследствие неправильного содержания. Причем болезни, развившиеся из-за неправильного ухода, у представителей данной породы встречаются гораздо чаще. Однако не стоит пренебрегать и наследственностью, проводя своевременную диагностику и профилактику.

Исправляем ошибки

Чаще других проявляются болезни породы Петерболд, связанные с кожей. У петербургских сфинксов нередко регистрируют случаи серьезного раздражения кожного покрова, вызванные недостаточно тщательным уходом в труднодоступных местах. Ведь, как известно, выделяемая «лысыми» котами смазка скапливает грязь и пыль, создавая животному дополнительные проблемы. К счастью, от  подобных проблем легко избавиться подручными средствами. Для этого нужно в воду для регулярных протираний животного добавить отвар ромашки, которую можно найти в любой аптеке.

Нередки также раздражения и воспаления кожи животного, возникающие вследствие механических ее повреждений. Так, игривые Петерболды нередко царапают сами себя или травмируют кожный покров о предметы интерьера. Для того чтобы защититься от возникновения серьезных проблем, животное нужно постоянно осматривать и при необходимости протирать кожу раствором перекиси водорода.

Еще одним «проблемным» местом петербургского сфинкса являются глаза. Из-за неправильного ухода за ними, глаза нередко воспаляются, страдают от нагноения и прочих неприятных болезней, избавиться от которых поможет промывание заваренным чаем без сахара или использование специальных препаратов.

null

Не следует забывать и том, что, из-за сквозняков и неправильно организации процесса прогулок, Петерболды могут болеть простудным заболеваниям. Как лечить кошку Петерболда, если она начала чихать или у нее проявились другие симптомы, должен решать исключительно ветеринар, так как только он может правильно выявить причину недуга и назначить необходимые медикаменты. А ваша задача – избавится от сквозняков в доме.

Два слова о генетике

Унаследовав от своих прямых предков внешний вид и характер, «лысые» петербуржцы получили в довесок их генетическую склонность к некоторым болезням. Например, эти грациозные создания нередко страдают гиперплазией десен (неправильный и непропорциональный их рост), которая выявленная в раннем возрасте легко устраняется. Лечение котят Петерболда в случае развития именно этого заболевания будет связанно с хирургической коррекцией ротовой полости, которую можно провести в специализированной ветеринарной клинике.

Еще одной унаследованной проблемой ленинградского сфинкса является его генетическая склонность к васкулиту кожи, который может быть вызван инфекцией, неправильным применением медицинских препаратов или стрессами, связанными с переездами или выставками. В любом случае, чтобы не навредить своему любимцу, не стоит даже пробовать излечить этот серьезный недуг дома, а лучше сразу обратиться к врачу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем