1
42

Петербургский сфинкс Петерболд

null

В связи с территориальной ограниченностью, невзирая на некоторые попытки человека разнообразить внешний вид домашних животных, их облик практически не менялся из века в век. Однако получив безграничные возможности для путешествий, человек получил также неограниченное пространство для воплощения фантазий, которых за века накопилось немало. И часть из них нашла своё воплощение в создании новых пород домашних любимцев. Так попытка создать из одной уникальной разновидности «братьев наших меньших» другую, еще более нестандартную, привела к тому, что на свет появился кот Петерболд – изящный и горячий (в прямом смысле слова) восточный царь.

История «Лысого Петра»

Первые котята Петерболд родились в Петербурге в 1994 году. Именно туда для экспериментального скрещивания прибыли два представителя своих пород – донской сфинкс Афиноген Миф и кошка ориентал Радма фон Ягерхоф. Их спаривание оказалось весьма удачным – в результате него и возникла порода кошек Петерболд, которую назвали так, руководствуясь перекличками с образом, рождённым шемякинским памятником Петру Первому – Лысому Петру. Вслед за этими событиями последовали несколько лет кропотливой роботы заводчиков по стабилизации и улучшению фенотипа животного и придания ему еще большей схожести с кошками сиам и ориенталами. И в конечном итоге, в результате упорного труда, в промежуток с 1997-го по 2003 год кот Петерболд был поочередно принят и зарегистрирован как отдельная порода всеми фелинологическими ассоциациями мира.

Поэзия и проза

null

Если описывать эту кошку поэтически, то вспомнятся и египетские царицы с их грацией и вытянутой шеей, и притягательный взгляд миндалевидных глаз голубого или зелёного цветов, и гибкий хвост тонким хлыстом. Если описывать Петерболда прозаически, то это: средняя по размеру кошка с клиновидной головой и тубообразным телом (с равной шириной плеч и бёдер) на стройных высоких ногах. Среди своих «лысых» сородичей Петерболды выделяются самым большим разнообразием вариантов кожного покрова и его окраса (котята Петерболд могут иметь несколько вариантов шерстяного покрытия: браш, браш-поинт, велюр, флок, или чистый сфинкс). Ценится котёнок Петерболд кремового, голубого, шоколадного, лилового и других редких окрасов.

Среди своих собратьев петербургские сфинксы выгодно выделяются ласковым и спокойным характером, который котенок Петерболд получил в наследство от своих одомашненных предков – сиамов.

Петерболд на сегодняшний день является самым молодым из представителей всех разновидностей сфинксов мира. У породы впереди длинная история, если удастся соблюсти запрет на вязку петерболдов с донами, действующий с 2000 года. А удастся ли породе сохранить и тип восточной кошки, и бесшерстность одновременно – покажет время.

Комментировать от
или
  • Боже мой! Как они мне нравятся! Никто меня не понимает в этом плане, а я просто от них балдею!!!!!

    еще рекомендуем