0
2708

Воспитание самоедской лайки и особенности ухода

null

Собаки породы самоедская лайка - очень преданные, ласковые и добрые животные, но вместе с тем, они обладают мощным и энергичным характером. Часто, хозяева видят в своей лайке собаку-компаньона, но одновременно, она способна выполнять ещё ездовые функции, охотничьи и даже сторожевые. Ведь воспитание самоедской лайки, в основном, зависит от её хозяина.

Кого воспитает человек из маленького щенка? Характер этого белоснежного красавца - независимый, спокойный и уверенный, поэтому, дрессировка лайки должна проходить в любви и терпении. Всё зависит от хозяина, кто вырастет из щенка: умный добродушный пес или неуправляемое животное.

Дрессируем лайку правильно

Прежде всего, нужно сказать, что при дрессировке лайки запрещено применять физическую силу и грубо наказывать животное. Собака только озлобится и почувствует себя оскорбленной. Чтобы добиться ожидаемых результатов и чему-то научить лайку, нужно знать некоторые хитрости. Многие собаководы знают, что дрессировка основывается на законах волчьих и собачьих стай.

А это значит, что старшие:

  • принимают пищу первыми, значит кормите питомца только после того, как поели сами;
  • в жилище заходят первыми, самоед только после вас;
  • не разрешают молодым мешаться, то есть, для самоеда должно быть определено постоянное место, где он и должен находиться.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы  сможете научить лайку понимать, кто в доме главный и кого она должна беспрекословно слушаться.

null

Если самоед провинился, его, конечно, нужно наказать. Для этого следует приподнять его за холку, слегка встряхнуть и прижать к полу. Этого будет достаточно. Боли это не причинит, но питомец поймет, что в чем-то провинился и понес заслуженное наказание.

Когда лучше начинать дрессировку?

Первые уроки – это уроки послушания. Начинается дрессировка щенков лайки не ранее трех месяцев, когда животное уже начинает ориентироваться в окружающем мире.  На начальных этапах дрессировки щенок должен научиться выполнять некоторые команды и требования хозяина.

Затем уже лайку начинают обучать различным, более сложным, навыкам. Эта порода легко обучаема, дрессировка лайки проходит легко, она даже может быть обучена для поисково-спасательных, охранных служб, стать незаменимым помощником для следователей. Проводить дрессировку лучше с опытным инструктором, он  поможет подобрать правильные способы, в зависимости от характера и темперамента собаки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем