0
52

Белоснежный рыцарь – пиренейская горная собака

null

Сильная натура и независимый характер пиренея никак не способствуют усвоению уроков дрессуры. Однако природный ум и любовь к своему хозяину творят чудеса. Настойчивость и постоянная дрессировка пиренейской горной собаки стали основополагающими факторами выращивания отличных охранников, которые ревностно оберегают свою территорию и живущих на ней членов стаи. Да, домочадцев она воспринимает именно так, а своего хозяина – как вожака. И не дай бог ему промахнуться. Тогда борьба за власть разгорается с новой силой.

Первый звонок на урок

Маленького щеночка, прежде всего, необходимо приучить к хозяину и всем членам семьи. Потом следует четко ограничить его собственную территорию. Четкий распорядок кормлений, гигиенических процедур и прогулок вырабатывает в питомца самоорганизованность и обязательность. Это первые и, пожалуй, самые важные шаги, с которых начинается воспитание пиренейской горной собаки в качестве защитника.

С первых дней щенка следует приучить к своей кличке. И только когда он усвоит эти несложные уроки, можно потихонечку приучать его к поводку и первым самым простым командам («ко мне», «гуляй»). Очень важно не создавать пугающих малыша ситуаций или насильно принуждать к выполнению требований. Это путь к неоправданной агрессии и полному неподчинению уже взрослой собаки.

Кнут и пряник

null

Невозможно приучить пиренейскую горную собаку к выполнению команд, используя только метод наказаний. Воспитанная таким методом собака будет жить в постоянном страхе. Она может вырасти пугливой или, того хуже, злобной. Воспитанник должен четко понимать, что в жизни существует черное и белое. Первое – плохо и его делать нельзя, а второе – хорошо и это надо обязательно выполнить.

Изучая очередную команду, следует иметь при себе лакомство, чтобы вознаградить питомца за прилежное поведение. Естественно, что необходимо и наказывать. Но в Ваших словах или действиях не должно быть ни малейшего намека на агрессию, презрение или жестокость. Всем своим видом следует показать, что Вы недовольны его поступком, пожурить словесно, в крайнем случае, легонько шлепнуть свернутой газеткой (рукой – никогда!). Щенок все поймет и постарается исправиться.

Совсем несложно научить пиренейскую горную собаку выполнению большинства команд. Только надо показать себя как друга: старшего, опытного и сильного. Она во всем подчинится своему хозяину и станет использовать полученные навыки, чтобы своевременно предотвратить любую возможную угрозу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем