0
23

Как воспитать помощника в австралийской пастушьей собаке

null

Это как раз тот (по нынешним временам редкий) случай, когда породу до сих пор используют «по назначению». То есть, австралийской пастушьей собаке и сейчас находят применение там, где она лучше всего себя проявляет – в выпасе и загоне скота. С учётом этого дрессировка пастушьей собаки должна включать профессиональное обучение. Эта порода действительно подойдет владельцам частных домов с хозяйством в сельской местности (кстати, ещё и как охранник). А вот выбирать «австралийца» в качестве первой собаки, знатоки породы не рекомендуют. Ведь неуемную энергию и любовь к активному образу жизни ещё нужно уметь направлять в мирное русло.

Старательный австралиец

Представители породы очень привязаны к хозяину. Для того чтобы порадовать его, они готовы быть старательными учениками. Это значит, что научить пастушью породу командам легко. Животные как будто только и ждут момента продемонстрировать хозяину свои умения, после чего ждут, понравится ли хозяину то, что они делают. Благодаря этому, дрессировка австралийских собак в домашних условиях проходит достаточно просто. Любовь к хозяину делает собак хорошими компаньонами. Правильно воспитанные животные выполнят любую команду по первому требованию.

Берегите ноги

Изначально «австралийцев» выводили для помощи в выпасе скота. По этой причине инстинкт кусать за ноги (и таким образом, подгонять отставшего в стаде) у собак проявляется до сих пор. Чтобы научить пастушью собаку вести себя сдержанно и не кусать всех подряд, нужно проявлять осторожность и терпение. Эти собаки не выносят повелительного поведения по отношению к себе. Потому дрессировка пастушьей собаки должна проходить в форме общения на равных.

Трудиться, трудиться, и еще раз трудиться

null

Активное и деятельно существо, привыкшее к труду, чахнет от безделья. (Речь идёт о собаке, но правило относится и к людям). «Австралиец» – труженик, поэтому он не должен оставаться без занятия ни в коем случае. У него обязательно должна быть робота, будь это сторожевая служба или помощь в воспитании хозяйской живности. Но и  работу, учитывая самостоятельность хилера, предлагать надо без жёсткости, поэтому дрессировка пастушьей собаки должна быть мягкой и включать в себя поощрения и похвалу.

Результат тренировок

Правильное воспитание подарит обладателю австралийца верного друга и надежного помощника. Эти собаки созданы для работы и любят ее. Но и вам желательно проявлять такт и педагогические способности в общении с ними.

Комментировать от
или
еще рекомендуем