0
9

Важные факты про здоровье австралийской пастушьей собаки

null

Можно, конечно, считать, что неуравновешенность австралийской пастушьей собаки, передавшаяся по наследству от динго, – тоже болезнь, от которой надо лечить. Но кровь предков не перельёшь. Так же, как не избавишься от генетической предрасположенности к прогрессирующей слепоте или врождённой глухоте. Болезни пастушьей собаки немногочисленны. Но незначительный процент австралийских пастушьих в Австралии заболевает и дисплазией, свойственной крупным и тяжёлым собакам. А в Европе таких пациентов значительно больше.

Зрение под контролем

Представители этой породы могут быть поражены прогрессирующей слепотой. Её причина – генетическая предрасположенность, выявлять которую сейчас научились при помощи специального теста, который проводят на территории ветеринарных клиник. Процедура полностью безболезненна. Если у питомца выявляется такая предрасположенность, дальнейшее её разведение стараются ограичить.  К сожалению, лекарство для австралийской пастушьей собаки отсутствует в данном случае.

Чуткий слух

Еще одна генетическая уязвимость – проблемы со слухом. А точнее врожденная глухота животного. Этой болезни пастушьей собаки подвержены чаще всего обладатели светлого окраса. Глухота может уязвить одно ухо или сразу оба. Понять, что животное страдает от проблем со слухом можно уже в возрасте шести недель. К сожалению, и в этом случае лечение австралийской породы собак не предусмотрено. Однако при хорошей дрессировке глухие австралийцы станут очень воспитанными питомцами.

Когда движение вредит

null

Еще одно проявление генетики – предрасположенность к дисплазии. К счастью, этот недуг встречается не слишком часто. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом проявляются, по мнению ученых, через 14 поколений. Чтобы обезопасить своего любимца от подобного заболевания, нужно тщательно проверить его родословную и, конечно же, покупать собаку только у добросовестного заводчика с хорошей репутацией. В этом случае лечение австралийской пастушьей собаки – это не слишком усердные беговые тренировки в возрасте до года.

Сберечь подарок природы

«Австралийцам», как и их хозяевам, очень повезло. Не всех животных природа наделила одновременно отличными внешними данными и отменным здоровьем. К тому же не все наследственные дефекты породы приводят к трагическим последствиям. Даже если голубые глаза вашей собаки и не будут соответствовать стандарту породы, нормальным здоровым взаимоотношениям с животным они не помешают.

Комментировать от
или
еще рекомендуем