0
25

Неприхотливые австралийские пастушьи собаки

null

Чтобы ваша австралийская собака побила рекорд долголетия для своей породы в 29 лет (при средней продолжительности в 11-13), уход за пастушьей породой нужно обеспечить, соответствующий предпочтениям собаки. А что любят австралийские собаки? Активный образ жизни и труд на благо человека. Склонность этих собак к проведению досуга на открытых пространствах добавляет проблем хозяевам, но не держать же свободолюбивое животное взаперти. Поэтому задача владельца собаки – и учесть пожелания пса, и вовремя вмешаться тогда, когда сама собака не сможет себе помочь.

Маленькие помощники

Австралийским собакам свойственно работать с другими животными: осуществлять регулировку движения. Для этого они используют единственный имеющийся у них инструмент – зубы.  «Австралийцы» кусают коров и других животных за задние ноги, направляя процесс, и малыши – не исключение. С детства они норовят кого-то грызнуть за ногу. Поэтому уход за австралийскими щенками – это ещё и ограничение доступа пока ещё беззащитных собак к крупным животным, которые легко могут нанести вред щенку. Особенно, если эти домашние животные (например, самцы-вожаки) проявляют агрессию. Если не уследить, уход за австралийскими щенками превратится в лечение.

Забота о шубке

Австралийские пастушьи собаки не относятся к длинношерстным породам, но густой подшерсток может сбиваться в колтуны, если его своевременно не вычищать, в шерсти могут застревать трава, грязь и песок. Однако прежде чем вас охватит паника от вопроса, как ухаживать за шерстью австралийской пастушьей собаки, вспомните, что выводили этих собак для жизни в сложных, иногда неблагоприятных условиях, и что их не испугает даже та погода, которая испугает вас. Приспособленная собака может выдержать многое.

Личное пространство

null

Активные и подвижные представители породы нуждаются в открытом пространстве или, по крайней мере, в просторном помещении, если речь идёт о содержании в доме. Уход за пастушьей породой допускает комфортное содержание собаки в частном доме или вольере (желательно, в спокойном месте). У питомца должна быть возможность развивать свою мускулатуру и активно двигаться. Поэтому чаще гуляйте с псом и даже нагружайте его работой. Тогда и когти не придётся искусственно подтачивать.

Помощь, без которой не обойтись

Хотя австралийцы очень выносливые, здоровые и умные собаки, без человеческого внимания они счастливы не будут. Свободный труженик должен реализовывать природный потенциал.

Комментировать от
или
еще рекомендуем