0
28

Болезни селкирк-рекс и их лечение

null

Кошки с великолепной вьющейся шерстью, напоминающей руно высшего качества — настоящая мечта любителей домашних эивотных. Эти прелестные создания не только красивы, но и отличаются отменным здоровьем, поэтому лечение кошек породы селкирк-рекс требуется достаточно редко.

Чего опасаться?

Не секрет, что искусственное выведение некоторых пород кошек приводит к появлению генетических недугов, от которых страдают все представители породы. И совершенно естественно, что многих любителей кошек волнует, какие существуют специфические болезни селкирк-рекс. К счастью, на сегодняшний день никаких характерных для этой породы заболеваний не выявлено. Ответственный подход заводчиков к выведению кудрявых кошек позволяет минимизировать угрозы здоровью этим прелестницам.

И все же полностью расслабляться нельзя. Несмотря на то, что специализированные болезни селкирк-рекс отсутствуют, кучерявые котята могут унаследовать болезни от кошек, которые принимали участие в формировании породы: персов, американских короткошерстных, гималайских и экзотических кошек.

Так, некоторые линии персидских и гималайских кошек страдают от тяжелого заболевания — поликистоза почек. При выборе котенка стоит внимательно изучить его родословную: если в роду у кошек были проблемы с почками, существует риск, что может понадобиться лечение котят селкирк-рекс от этой болезни.

Также в наследство от персидских и американских гладкошерстных кошек селкиркам может достаться дисплазия тазобедренного сустава. Еще одно распространенное заболевание, от которого часто приходится лечить селкирк-рекс — кошачья гипертрофическая кардиомиопатия, болезнь сердца.

Меры безопасности

null

Правильный выбор котеночка в какой-то степени может снизить риск стать владельцем больного животного. Следует всегда покупать кошек только у ответственных заводчиков с хорошей репутацией. К сожалению, обычно недостаточно бывает показать селкирку ветеринару в детском возрасте, потому что большинство наследственных заболеваний проявляются лишь со временем, когда котенок немного подрастет. И все же, если животное в группе риска, лучше регулярно показывать селкирк-рекса доктору.

Если кудрявая очаровашка заболела, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения: чем раньше ветеринар осмотрит кису, тем благоприятнее будет прогноз. Здоровые же кошечки живут довольно долго, радуя своих хозяев.

Комментировать от
или
еще рекомендуем