0
28

Австралийская пастушья собака – и друг, и работник

null

Как известно из одной детской песенки, собака бывает кусачей. Из-за своей «собачьей жизни» эта собака в песне хватала прохожих за пятки и даже посягала на «гражданку-лошадку».  Но у австралийской собаки стремление укусить за пятку домашнее животное возникает не от «собачьей жизни», а по долгу службы. Как говорится, ничего личного. Нужно ж кому-то загонять домашний скот. Эта профессиональная черта даже в варианте названия отражается Хилер (heel - пятка) – австралийская пастушья порода собак.

Отличительные особенности

Главная черта собак – сила. Она проявляется во всем. Поэтому даже щенки пастушьей собаки выглядят мускулистыми и подтянутыми. Природа одарила собак компактностью и симметричностью при средних размерах. (Вырастают животные до полуметра). Голова животного пропорциональна телу. Обладая очень сильными лапами, австралийские щенки могут похвастаться совсем не грузным корпусом. Все эти характеристики сохраняются и у взрослых особей. Физические параметры и живой характер делают собак подвижными. А выносливость, связанная с образом жизни первых австралийцев, досталась им от предков далматинцев, колли и динго.

Широкая палитра окрасов

У этой породы шерсть бывает нескольких цветов. В младенчестве щенки, как правило, белые. Только со временем шерсть начинает приобретать характерный окрас. Каждая австралийская собака имеет вкрапления цвета, отличного от основного окраса. Диапазон цветов колеблется от голубого до мраморно-голубого. Отметины, как правило, более светлых тонов. Чаще всего австралийская пастушья порода собак отличается красными вкраплениями, расположенными по всему телу животного.

Нрав трудяги

null

Выведенные в помощь человеку, щенки пастушьей породы с детства учатся обходиться домашними животными и птицей. Они, если надо, и уток могут построить.  Кроме этого, собаки могут быть отличными охранниками. Это животное не очень доверчиво относится к незнакомым людям. Но, благодаря природной сообразительности и развитому интеллекту, австралийская собака легко поддается дрессировке.

Помощник в доме

Исторически сложилось так, что австралийцы занимались физическим трудом. Однако преданность и доброта позволили собакам сохранить привлекательность и после ухода из профессии как декоративный вид. Однако если вы именно с этой целью заводите в своем доме животное, не забывайте о профессиональном прошлом австралийской пастушьей собаки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем